元月 14, 2012

1010115期末考檢討

這次考試,班上的小朋友表現不如預期,有點失望!這幾天也深自反省,檢討到底哪一個環節出了問題?

以數學來說,雖然考題有一百題,全部都是填充題,當然題目有深有淺,但是裡面有不少都是觀念上的判斷,只要觀念清楚,一題大概不需五秒就可作答,只是發現孩子們的答題狀況不佳,有許多空白沒做。可是平常考也都考得還不錯啊?那問題在於...?

我想大概比較大的問題在:孩子們的閱題速度和計算能力。

當題目文字稍長些時,孩子會耐不住性子,或是無法從中抓到關鍵的條件。基礎的運算能力不夠熟練,相對會耗掉較多的時間。

另外,自信也是孩子們較弱的地方。有不少孩子很有能力,但是自信不足,還沒面對就先害怕,自然也影響到自己的表現。

我想下學期的重點會擺在增強孩子的競爭動力、運算速度的加強以及閱讀理解的能力這三個部分。

 

國語算是維持水準,但是透過這次考試也發現到孩子們的閱讀量不足,課內的部分大致沒問題,但是課外的部分則錯誤率太高,這也是下學期該加強的部分。

常對孩子們說:考試不是為了爸媽考!考試是一種檢視自己學習成果以及發現缺失的方法,做為下一次進步的依據。

所以花了一點時間與孩子們溝通觀念,希望他們能真心面對自己的缺點,並在日記裡能與我分享。

希望大家都能越來越進步~

 

而我教學的方式與要求,也必須再做調整,找到我和孩子們最佳的搭配方法!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7249

回應文章

恩,很不錯

Posted by  Monster Beats  at 20/09/2012, 23:02
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com