三月 21, 2012

100.03.21小紛爭

今天處理了一件孩子們的排擠問題。 

這兩三年帶班,發現孩子們會執著在表面的現象,而不太去思考反應背後的原因。今年這班的孩子很不錯的一點是願意將問題說出來,或許不敢直接向當事者說明,但是總會透過日記告訴我,願意說才能找到解決的方法。其實從一開始接這班的時候,五年級的導師就告訴我班上會有小團體,所以我就在六年級一開始就跟班上的孩子嚴正聲明,我最討厭『搞小團體、互相排擠』的事,也針對重點份子不斷的提醒。 

今天找了當事者面對面談,我是從希望大家越來越好的角度讓彼此開誠布公的談談彼此的看法,發現問題的癥結點很簡單,就是人常犯的錯誤:對別人的錯誤責備較多,對自己的錯誤寬恕較多。(嚴以待人,寬以律己)時間一久,就令人較無法忍受。而談過之後,孩子也說如果對方願意修正自己的行為,願意重新和好,而另一方面則是發現原來自己長久以來都用了不太適當的方式在對待朋友。 

陪孩子們成長的過程,我想這些歷程都是必經的,早遇到會比晚遇到好,早點發現問題,修正後到國中就較能避免出現一些紛爭,否則相同的情況大概會再出現。 

我想給孩子們的觀念是:人非聖賢,孰能無過,但是重點在於有『過』之後,願不願意面對、修正!只要改正了,大家也願意給予一個重新來過的機會。 

我想,我就等著看孩子們後續如何應對囉~


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7335

回應文章

當事人很"勇敢"的向其他人道歉,我覺得願意承認自己錯誤,並且有勇氣道歉是很棒的!而這些朋友也願意接受他,雖然還需要一點時間來重新修復彼此的感情,不過,從這件事看來,大家都長大了!

這是很值得慶幸的一件事,也是必須學習的一課。

很高興事情的發展往我所期望的方向進行。

Posted by  cc428 at 22/03/2012, 22:17
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com