四月 02, 2012

石牆蝶

101.04.02石牆蝶誕生
一早準備出門,門口的石牆蝶已經羽化,正掛在蛹殼上晾乾牠的翅膀,順便帶牠上車兜風,想讓孩子們看看這張地圖。


這隻是在飛牛通往水池的走道旁薜荔上發現的,每次經過這裡總會搜尋一番,尋找地圖的前身。

幼蟲除了喜食薜荔外,榕也是牠的食草,幼蟲一孵化便啃食嫩葉,並隱身於葉片中,體色較淡,喜歡停在葉片表面之葉脈中肋,體色與葉片融為一體,隨著蛻皮,體型逐漸變大,背上長出尖尖的刺棘,型態威武。

蛹則擬態捲曲的枯葉,每次看到牠這種模樣總會讚嘆大自然的神奇!

成蟲喜歡在休息時平鋪翅膀,也常躲藏在葉片背面,翅膀以白色為底,布滿黑色線條,錯綜複雜,像極了地圖,所以又稱為『地圖蝶』。在欣賞之餘,常會想像牠翅膀上的線條會不會是一張藏寶圖,隱藏著石牆蝶的祕密呢?


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7367

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com