八月 13, 2012

101.07.23~27昆蟲夏令營

結束了大人的昆蟲營,接下來的是小孩的昆蟲營。西湖社大的羅主祕提到希望我能幫他規劃一個禮拜的小孩營隊活動,他是個非常用心的人,辦了許多常人不會想辦的學習活動,希望能拓展孩子們的視野,接觸到更多的面相,對於這種認真的人,我總是無法拒絕的。


聯絡營隊的夥伴,但這段時間大家都有事,所以我自己負責前後兩天,另外的時間請俊宏幫忙上蛙類、洲郎上鳥類、建德上甲蟲,盡量符合凱爸的需求。帶這裡的孩子必須準備比較多,因為有不少孩子已經接觸昆蟲一段時間,背景知識能,相對的就會提出較深入的問題。

第一天我是介紹常見的昆蟲。先帶到黎大哥的陶蝶H,在孩子們觀察的過程中就會發現,有些孩子是缺乏耐心的,所以找不到東西,而有些孩子十分仔細,總有意外的收穫。昆蟲對於孩子的吸引力真是無與倫比!回到社大後,簡報中所出現的照片和野外的觀察做印證,更加深印象。

接下來三天是接受宗榮的邀請,到台中教育大學上昆蟲,都市的孩子較不容易接觸到昆蟲,所以我從蟑螂出發……。發現有幾位小孩的個性很倔,感覺應該是在家中備受寵愛的,總覺得現在的父母給孩子很多的尊重,卻沒有相對的規範和管教,一昧的講個人,卻忘了別人也需要同樣的尊重,所以自我中心的小孩就這麼出現了。小時候沒有管教,等到想規範孩子的時候才發現他已習慣自由,不受約束,然後再將問題都給學校、社會,其實家庭教育是一切的根本!

這樣一周下來也是有點累人的,明年應該適當減少這樣的安排,多留些時間給家人~



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7647

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com