十月 08, 2012

101.10.08火大

今天真的有點火大,看了幾個學生所交的數學作業,發現態度很敷衍,有些是過程錯答案對,明顯直接抄答;有些是全憑自己高興,隨便作答完全不理題目要求,這或許是孩子們常發生的現象,但是一直跟他們強調:以目前所學的為基礎,只要認真去思考,就有辦法解決問題。可惜,放個假,他們大概只想快點完成作業吧。

喜歡讓孩子先去嘗試做做看,再從當中發現孩子的想法,了解他們的問題所在,找出較容易讓他們理解的方式來說明,因為唯有自己真的去嘗試過,才會知道自己的能耐以及不足之處,也才容易成長進步。

其實很多題目並不難,但是學生常會『直覺』自己不會而放棄思考,常常告訴自己『我不會』,因為這是最簡單的理由,而這也是我最討厭聽到的藉口!真的靜下心去想,試著自己去破解難題,這種成就感將更為深刻!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7829

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com