十月 13, 2012

101.10.11想進步需要堅定的『心』

昨天中午接一位家長來電,說孩子寫數學寫到哭,希望能嚴格要求。哈~當下在想像那種畫面,這不是應該是幼稚園或低年級才會出現的情形?其實給孩子的作業不難,只要上課認真聽,跟上進度應該不是大問題,但是難的就是『專注』!

這屆的孩子有許多是之前帶過學生的弟妹,也發現了許多的對比例子,我想他們在家中應該常被拿來比較吧?但『比較』,這不是我該做的!我的職責就是想辦法讓孩子們進步,提昇他們的專注力。所以這陣子也開始調整座位,希望能獲得更好的效果,結果發現還不錯,狀況稍微改善了。

現在的孩子很容易因為文字過多而失去了解題意的耐性,直覺認為題目很難,難到無法解決而選擇放棄。其實,是『心』先放棄了,而非不會!這是電腦給孩子的影響!電腦上的資訊、遊戲很容易取得,越來越多的孩子無法靜下心『閱讀』,我想這是我們亟需改變的!

想改變目前的困境,只有找出問題並下定決心去『做』。出現狀況的孩子,因為先前就有許多『破洞』需要補,有些是九九乘法、有些是心算、有些是乘除的概念、、、,這些破洞都會在日後持續影響,唯有先將缺漏的地方填平,才有辦法繼續前進,這種填補的工作是很累的,會覺得為什麼我花費了那麼多的時間卻得不到成果?這種煎熬很容易讓人放棄,因為放棄是最容易的,放棄後就輕鬆了,但是問題也永遠無法解決!它會一直在那裡!等待適當的時機顯現出來。

課後留在班上的孩子有幾位都有這樣的問題,我們也在慢慢填補之前的『洞』,相信只要持續做下去,一定會進步的,加油!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7842

回應文章

還不知道分數!

但我知道國語81!{#emotions_dlg.school2}

其他的...好像星期一就會知道了!{#emotions_dlg.off60_2}

Posted by  意珊 at 14/10/2012, 14:00

比和比值。我最喜歡用的方法。
剛考完,你應該考得不錯吧! 

Posted by  cc428 at 13/10/2012, 20:43

{#emotions_dlg.sister19}他們現在在上哪個單元的數學?

Posted by  曾意珊 at 13/10/2012, 13:51
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com