十月 26, 2012

紅擬豹斑蝶

紅擬豹斑蝶又名{琺蛺蝶},屬於蛺蝶科毒蝶亞科的蝴蝶,寄主食物為魯花樹和垂柳、水柳。

令人印象最深刻的是幼蟲受到干擾時,會吐絲垂降,有時掛在半空中,有時直接垂降到地面或枝條逃逸,全身又布滿硬刺,有點拒人於千里之外的感覺,不懂牠的人總認為有毒吧?如果鼓起勇氣摸摸牠的硬刺,有點像梳子的感覺。

翠綠色的前蛹,化成蛹後身上又散布著金屬的斑點,孩子們看見了大聲驚呼:這是什麼?怎麼這麼漂亮?

成蟲翅膀呈橘色,前後翅的外緣有黑色似波浪的細紋,背面布滿黑色斑點。


在魯花樹上產卵

水柳上的卵

近似種

豹紋蝶http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/18/5243


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7876

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com