十一月 03, 2012

101.11.03大橫紋芫菁

下午利用一段空檔,到小朱之前所說的通霄、苑裡交界處去探路,找到了她所說的位置,她曾在那裡發現了一大群的蝴蝶,結果一看,原來在一座小橋下,水泥的攔水堰中有人中了一片荷花和光葉水菊,雖然是下午,仍有幾隻斑蝶仍駐足其中,不難想像天氣好時的盛況!

在一處土地公廟旁得葛藤上發現了幾隻芫菁,不過以前看到的都是紅頭黑身沒條紋,但是今天發現的是黑頭黑身黃條紋,黃得非常顯眼。

回家一查才知道牠叫『大橫紋芫菁』。

芫菁在受到干擾時會在關節處流出『芫菁素』,接觸到皮膚會引起水腫、水泡,這是在觀察時需要注意到的地方。

有一隻『橫紋芫菁』和『大橫紋芫菁』非常相似,除了體型大小差異外,背上接近翅基處的黃斑是其分辨的重點。『大橫紋芫菁』背上接近翅基處的黃斑『分開』,而『橫紋芫菁』背上接近翅基處的黃斑則『連接』在一起。



引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=7897

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com