十二月 26, 2012

101.12.24國語課文探究~桂花雨

先帶孩子們到校園裡找桂花,低下身子聞聞花香,伸出小手摸摸葉片,親近一下可能許久未用心接觸的大自然,孩子們驚訝的說:真的好香!嗯嗯而葉片邊緣刺刺的感覺,則要他們到校園裡尋找類似的葉片,他們玩得開心,卻也印象深刻。

http://gallery.hlps.tc.edu.tw/v/class6/101year/10109/1011224/

不想再用老方法講解,這課嘗試的是提問法,也是從雜誌上看到的,就拿來試試看。

其實不太了解真的提問法是怎麼做的,不過我的目的是想讓孩子們了解課文內容,第一次嘗試,我就以最簡單的方式,將課文的內容轉變成十道題目,透過小組討論的方式一起找出答案,我發現這種方法還蠻不錯的,孩子們找得很用心,我則負責提供協助,沒有人需要協助,我還可以省下時間處理一些事,只要最後一起檢討大家尋找的結果,再重新帶大家將課文複習一次即可,自己找過的印象比較深刻。

最近的閱讀讓我體會到:

教師真的需要不斷的充實並思考一些方法來提升自己的教學品質,不斷的嘗試並修正!

否則會陷入一種不自決的困境。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8091

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com