元月 01, 2013

101.12.24晨間閱讀

第一次月考前,早自修時間是背詩的時間,因為發現班上的孩子有很多朗朗上口的詩句都沒讀過,所以就選擇了一些詩詞,先解釋過詩的涵意後再由他們背誦,約有2/3的孩子都可以跟上進度,背了15首詩,獲得筆記本一本。

月考後試著調整方式,背詩當作一項作業,前一天抄寫在聯絡簿,早自修的時間則要求孩子們到教室後面的書櫃裡選擇一本圖書進行閱讀。班上有幾位非常喜歡閱讀的孩子,可以自己沉浸在書海中,早上這段時間雖然不長,不過若可以靜下心養成閱讀的習慣,相信會有所幫助。

不喜歡要求孩子們寫閱讀單,因為孩子只要聽到要寫閱讀單,那種閱讀的興致立刻銳減,而閱讀究竟該以何種方式來呈現?寫得多就代表愛看書嗎?不寫就代表不愛看書嗎?這是個有趣的話題!

有時譁眾取寵、煙火式的策略,只能獲得短暫、表面的成效,還是必須時時反求諸己,適時的調整才是王道。畢竟不同的學生就必須採用不同的策略與要求,想以一套模式套用在所有的學生身上,大概行不通吧!現在的學生很聰明,一下子就能看穿這位老師是否有真才實學?是否能Hold大家?當我們一成不變時,也就是被一眼看穿的時候。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8122

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com