三月 14, 2013

五色鳥

102.03.07到華龍快20年了,今年是第一次在校園中聽到五色鳥的聲音,五色鳥來了!

一開學,就聽到樹梢傳來熟悉的聲音,那是『花和尚』的叫聲,掃地的時候帶著班上的孩子抬頭尋找牠的身影,牠就駐足在教室旁的小葉欖仁上,而且不只一隻喔~

IMG_6121

早上聽到叫聲後,往窗外一看,牠就停在枝條上,三樓的位置不夠好,所以上樓借用其他班級的教室,我們之間的距離只有五、六公尺,雖然些許逆光,但是仍不減牠羽翼顏色的豔麗。一隻停在最高處鳴叫,其餘的就找小葉欖仁的果實吃,不知道牠們是否在學校築巢呢?校內恰好有幾棵枯木,得好好來觀察一下,希望能有意外的收穫!

五色鳥因頭部及咽喉處有黃、藍、紅、黑再搭配上全身的翠綠色,故名五色鳥。又因為牠的鳴叫聲非常獨特,彷彿寺廟中敲木魚的「嘓...嘓...嘓...」聲音,所以綽號叫做『花和尚』,以果實和昆蟲為食,屬雜食性。

檢視 五色鳥
來看一下專業的紀錄吧


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8492

回應文章

哈哈~真是識貨!牠們知道『天然a尚賀』

Posted by  cc428 at 15/03/2013, 22:22

很好的一篇文章!
前陣子,在我家院子聽到像木魚的鳥叫聲,但是只聞其聲,不見其影,大概就是五色鳥了。
有一陣子,我們田裡有一群 五色鳥,把我們的芭蕉吃得光禿禿,也是傷腦筋啊!

Posted by  阿菊  at 15/03/2013, 22:17
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com