四月 15, 2013

發現怪東西~蚯蚓?盲蛇?

102.04.12早上一群孩子們抓了一條長長像蚯蚓一樣的東西來找我,大家七嘴八舌,有人說是蚯蚓,有人認為不是,爭論不休。仔細觀察一下,發現和蚯蚓有明顯的不同:

1.表面很光滑,摸起來乾乾的與蚯蚓的濕黏不同

2.身體細看為鱗片狀,和蚯蚓的環節不同,也沒有生殖環

3.行進方式為蜿蜒爬行,和蚯蚓爬行方式不同

4.頭部不時會吐出透明的舌信
IMG_7813

盲蛇是台灣蛇類中體型最小的,喜歡躲在泥土裡,以白蟻、螞蟻卵為食,因為長年生活在土裡,眼睛已經蛻化成感光的眼點,外有鱗片覆蓋,只能感覺光影變化。雖然小,卻也會咬人,在抓牠的過程中,可以感覺牠的嘴巴碰觸到手的皮膚,知道牠是無毒蛇,所以不擔心。

查了牠的資料,發現有一個特別的地方:牠會以『孤雌生殖』的方式繁殖。也就是一隻雌蛇就可以產卵、繁殖,是目前已知唯一單性群(全部為雌蛇)的蛇類,也因為這種特別的繁殖方式,基因變異性低。

把牠放在草地上,一溜煙就鑽進土裡不見了,速度之快令人咋舌!IMG_7743IMG_7745IMG_7746IMG_7748IMG_7751IMG_7762IMG_7814IMG_7835IMG_7848


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8708

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com