四月 23, 2013

102.04.21好書~台灣螢火蟲生態導覽

上個禮拜六到大坑帶活動,原本以為是介紹蝴蝶,很高興的答應了,後來才知道要介紹『螢火蟲』,十分惶恐。天啊~趕緊找出塵封已久的書,臨時抱佛腳,很認真的看了一整天。活動時天氣不好,幸好瑞祥有邀請台南李老師來協助,我則在一旁偷學,聽了李老師的課,對照書裡的內容,讓我對螢火蟲有了概略的了解。

IMG_8055黑翅螢

晚上陳燦榮老師先帶我們去螢火蟲復育區看牠們飛舞,遊客很多吵雜就算了,還一直有人開燈照射、或是拍照打閃光燈,總會覺得他們來親近自然是好事,但是怎麼沒有事先做功課呢?

因為下雨沒帶腳架,相機靠在欄杆上拍了幾張還算滿意的照片後就回到會場聽陳老師演講,令我大開眼界,見識到螢火蟲有趣的地方,有很多的知識就是靠這些學者的研究累積獲得。回來之後每天抱著這本書,認真的看、用心的記、來回的想,也把自己的心得和昆蟲營的夥伴們分享,不一定很深入,可是對我來說又是加深一次的印象。另外,恰好今年昆蟲營有邀請特生中心方華德老師來介紹螢火蟲,也透過信件詢問老師一些心中的疑問,發現我喜歡上螢火蟲了!IMG_7979IMG_7980IMG_7991IMG_7995IMG_7999黃緣螢幼蟲IMG_8042IMG_8045IMG_8056IMG_8598


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8765

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com