五月 10, 2006

可愛的"領角鴞"

5/3帶著大寶小寶到附近走走,回家前遇到了一位熟識的主任,告訴我校內有一隻貓頭鷹在孵蛋!心想:貓頭鷹怎麼會在學校做窩呢?

 走近一棵大榕樹,發現在樹幹分岔處有個籃球大小的樹洞,一靠近就有一隻貓頭鷹探頭探腦的張望,那可愛的模樣.....超卡哇伊~~~~~

領角鴞(鴟鴞科)

英名:Collared Scops Owl

學名:Otus bakkamoena

俗名:貓頭鷹

特徵:全長約25公分。保護色良好,全身為褐色,似斑駁的樹皮,眼睛暗紅色。顏盤明顯,灰色,外圍為黑褐色,嘴呈鉤狀,十分銳利。

習性:領角鴞為中低海拔普遍分布之貓頭鷹,白天通常站在有繁密樹葉的樹枝上休息,黃昏之後才出來活動。貓頭鷹類鳥種不但嘴銳利,更有強猛的腳爪,以小型動物為主食,有集音能力,獵捕獵物時,可僅以聽覺判斷獵物之所在。羽毛軟柔,飛行時無聲無息。本種叫聲「不──不」,聲音單調,每次間隔數秒。

資料來源http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage.aspx?f=data_file/animal93/animal93_d3-2135.htm


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=898

回應文章

李主任您好

好期待能夠看到完整的生態紀錄
可否有更清晰明亮的照片呢
更改一些條件的設定可否有幫助呢

期待中

Posted by  右昇 at 24/05/2006, 12:18

昨天又找個時間到那棵樹看看,發現在母鳥的羽翼之下有兩撮白毛,感覺很像幼鳥的毛,但是看不清楚!

令人難過的是:在樹洞中發現一個寶特瓶,我想一定是某個調皮的孩子做的吧?這種是除了強力要求之外,我想還必須搭配持續不斷的教育才有辦法改善這種情形,加油!我們身負的責任重大!

Posted by  虫虫 at 22/05/2006, 13:47

明天一放學就出發,今天先過去看看,還在孵蛋,四點多的光線應該還可以拍.

Posted by  虫虫 at 10/05/2006, 20:43

真是超可愛的,尤其第一張照片歪著頭的模樣
不過,看這隻領角鴞感覺好像不大隻
怎麼蛋蛋看起來這麼大?
有機會要不要再去拍段影片呀!
應該是值得收藏起來的好資料.

Posted by  阿欣 at 10/05/2006, 11:55
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com