七月 30, 2013

102.07.28大坑生態解說

這陣子整理『蟑螂』的簡報資料,意外中查到了一個很好玩的資料,是有關泥壺蜂和蛾類幼蟲的史料。

《詩經‧小雅‧小宛》裡有云︰「螟蛉有子,蜾蠃負之。」就是說,螟蛉生下幼子,蜾蠃會照顧牠們。螟蛉就是一種蛾類,而蜾蠃則是泥壺蜂。02

到了西漢,有位著名的學者揚雄在他的著作《法言‧學行》中提到:「螟蛉之子殪而逢蜾蠃,祝之曰:『類我、類我。』久則肖之矣。」就是說,蜾蠃把螟蛉幼蟲抓回泥窩中,並禱告說︰「像我、像我」時間一久那隻螟蛉幼蟲就會變成蜾蠃的樣子。而揚雄這種說法,被後來許多學者引用在其著作中。

我看到這段時,心裡有個想法:揚雄是誰?這個揚雄一定是個不學無術、愛胡說八道的人?因為他所描述的怎能令人相信?

上網查了之後才知道原來他是名人,在三字經裡就出現過他,只不過很多人應該背過,但是卻不認識他。三字經:『五子者、有荀揚、文中子、及老莊』。即是諸子百家所著的書籍繁多,其中最重要的有荀子、揚子、文中子、老子及莊子,其中揚子就是指揚雄!夠有名吧!只不過這麼有代表性的人物怎麼會寫出類似神話的描述呢?

後來東漢許慎引用揚雄的說法,在《說文解字》中寫到︰「蜾蠃,細腰,土蜂也。天地之性,細腰,純雄無子。」因為蜾蠃要去抓螟蛉的孩子回家,把牠變成蜾蠃的樣子,所以許慎便認為蜾蠃純雄無子,都是公的所以無法產子。所以後來的人就將『養子』稱為『螟蛉子』。

這樣的說法一直到南朝才由一位醫者證明其謬誤。經過觀察後,真實的狀況是:蜾蠃抓到螟蛉幼蟲後,會以刺針將牠麻痺後帶回自己所築的土窩中,並在螟蛉身上產卵,卵孵化後就吃螟蛉幼蟲而得到養分成長,最終以蜾蠃的形態羽化而出。可能是揚雄觀察到蜾蠃抓螟蛉的現象,也看到蜾蠃羽化鑽出土窩的狀況,便自己想像土窩中的變化過程,才會造成如此離譜的描述。

其實這個例子告訴我們一件事:解說員說話必須有依據。科學的進展一定是先產生假說,其實就是一些可能性的推測,但是僅有推測是不足的,必須經過『驗證』,也就是我們要傳遞給民眾的觀念都是必須經過驗證的,哪些是事實?哪些是推測?都必須交代清楚,才不會造成以訛傳訛的謬誤。今天就以這個例子與解說員們分享。

0102-103040506


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9087

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com