八月 22, 2013

102.08.16-17大甲媽祖盃全國手球賽

今年暑假的手球賽提早了一個禮拜,名稱都從『鐵砧盃』改成了『媽祖盃』,連比賽地點都拆成大甲國中、文昌國小兩所學校,一切就是『不熟悉』的感覺。

每個學期第一場的全國賽,總會有各地的強隊同場競技,今年派出了四年級、五年級各一隊,經過兩天的激烈比賽,四年級獲得全國第二名,五年級則慘遭淘汰。IMG_0905

一個強隊的基本要素:有足夠的人才,家長願意讓孩子來參加球隊,學校願意投入支持,再加上教練的有效訓練。對華龍來說,前三項是我們致命傷!班級數少,學生少,可挑選的『材』就有限;家長多不願意讓孩子來訓練,覺得會影響功課;學校認為球隊好像只是學務處的事,這幾年我們都是艱困中勉強存活,所以得到這樣的成績就更彌足珍貴。

前陣子看了描述景美女中拔河隊的『志氣』這部片,有很多的感觸,片中明確的點出了台灣對體育的忽視,認為這樣的投資是不值得的,所以當然不會提供很多出路給這群孩子。我們還能讓學生編織什麼『夢』?我們還能給學生什麼努力的『目標』?就是出國比賽。當家長的觀念不改變,還是永遠以成績掛帥,那所有的教育改革都不會成功的,只會維持目前的這種狀態,唯有越來越多人改變觀念,才有可能逐漸撼動原有的體制。

華龍的孩子,你們很幸運,能有機會透過手球來拓展視野,如果你現在是球隊的成員,要更加珍惜機會,以認真的態度來參與練習;如果你還不是,有興趣運動也歡迎你加入我們,成為『華龍手球』的一員。
IMG_0879IMG_0916IMG_0928IMG_0942IMG_1005


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9128

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com