九月 20, 2013

棉桿竹節蟲出生囉

102.09.16七月初到雲林辦兒童昆蟲營時向維昌要了幾隻棉桿,有些不幸中途夭折,幸好還有幾隻順利變成成蟲,也產下了一些卵,在換葉子的時候仔細的找出卵另外集中,每天期待,終於順利孵出小竹節蟲。細細小小的若蟲,當牠趴在翠綠的葉背時,還真不容易發現到牠的身影。
IMG_2591

棉桿竹節蟲屬於『䗛目』,是不完全變態的昆蟲,一生中只有三個階段:卵、若蟲、成蟲。為什麼稱為若蟲呢?因為沒有經過『蛹』的過程,『若」就是像的意思,若蟲和成蟲的樣子很像,外觀的明顯差別在『翅膀』,若蟲一開始沒有翅膀,只有短短的翅芽,每蛻一次皮翅膀就變長一點,一直到成蟲代表翅膀完全長成。而體內的差異則是生殖的器官,若蟲的生殖器官尚未成熟,到了成蟲生殖器官成熟,才能有交配產卵的能力。


棉桿竹節蟲特殊的地方還有一個,就是目前世界各地都沒有雄蟲的紀錄,是採孤雌生殖,也就是每隻成熟的雌蟲都能不經過交配便產卵,這種未受精卵便能孵化出若蟲,真是特別的生殖策略。那黑黑的卵,實在不起眼,一不小心還會以為那是便便而把它清掉了,我想這也是牠的生存策略之一。


棉桿竹節蟲沒有尖銳的牙齒作為武器,所以牠的自保方式第一就是『躲』,長得像樹枝,又常將前足往前伸舉,破壞了昆蟲六隻腳的外觀,不容易被發現。萬一被發現了,還有第二招,就是會從前胸背板前端的腺體散發出『人參』的味道來驅敵,第一次發現這味道試想將牠從飼養盒裡抓出來,就這樣一股濃濃的人參味撲鼻而來,令我又驚又喜,好有趣啊!

飼養時主要是以容易取得的『芭樂葉』餵食,要注意濕度,每天我都會幫葉子噴水,過程中發現牠的腳很容易斷,常常看到缺一隻腳的棉桿,不過每蛻一次皮,就會重新長出一小段的『新腳」,這種再生的能力也著實令人羨慕滴~

DSC_2019IMG_2599破卵而出IMG_2593若蟲IMG_2592DSC_8241DSC_8244
P5160063
成蟲

蛻皮
吃皮


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9231

回應文章

今天查到台南一所國中的科展資料提到,牠們有養到一隻雄性棉桿,而且將發生比率寫出來1:1000000(不知這個數據是怎麼得出的),下次我可能要仔細的將每隻驗明正身才是。 

Posted by  cc428 at 25/09/2013, 16:59

很喜歡{侏羅紀公園}裡的一句話:生命會自己找到出路。各種生命都想盡辦法要活下去,我們也應具備這種不放棄的精神。

Posted by  cc428 at 22/09/2013, 20:24

每一種生物都有它的生存之道  在此又得到證明
謝謝銘崇老師的分享  讓我對棉桿竹節蟲又多了一層認識

Posted by  楊柳樹 at 22/09/2013, 09:50

人 生的精彩就是這樣:清清楚楚地明白想為這世界做些什麼,並用自己的方式去做,做得如此精彩,獨具一格,恭喜你!祝福你!

Posted by  阿菊  at 21/09/2013, 10:20
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com