十月 01, 2013

102.09.27班親會

下課後詩閔、瑄旻和佩晴幫忙在黑板上畫上班親會的歡迎圖,而湣儒和儀蓁也回來找我,和他們聊了一下子就向他們道歉離開,必須趕在班親會之前將兩個小孩安排好,老婆送佳芯去上美語課,我則匆忙的載回老大,兩個人再匆忙的趕回學校,剛吃完飯就已經七點,開始往地下室移動。

行政報告了大概40分鐘,其實有很多家長都會直接在樓上或是教室等,與老師面對面談孩子的問題才是家長們的重點。

家長們比較在意的問題大概可以分成兩類:學習和生活。五年的是個學習的分水嶺,從具體的運算慢慢跨入抽象,這一個月來會發現孩子們在計算能力上過於依賴直式運算,有時候連很基本可以看出來的數字都還用直式,這也是我想改變的一點。想透過一些操作的活動改變孩子們認為數學很難的『印象』,發現孩子們有時只是『不願意』靜下來『思考』,但是這種『懶得算』就是影響進步的關鍵了,這也是想要逐步調整的。不過值得鼓舞的是已經有孩子反應說:覺得數學好像有點好玩囉~

有興趣,才能學得好!這是個好的開始。

而生活上,希望家長們幫忙盯一下功課,幫忙管一下用電腦的時間,協助要求一下作息的時間,對孩子多點關心,孩子變壞的機率就跟著降低,家長是孩子們最好的榜樣!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9284

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com