十月 02, 2013

東陞蘇鐵小灰蝶

102.10.01發現好久不見的朋友~東陞蘇鐵小灰蝶

一早到學校停車場,突然發現西側的那排蘇鐵有幾株正冒著綠芽,過去碰碰運氣,果真就找到了不少的蘇鐵小灰蝶,看到這隻好久不曾在學校出現的蝴蝶,令我心情跟著愉快起來!
01

幾年前學校曾經大發生過,兩三棵蘇鐵的嫩葉被幼蟲席捲一空,沒注意蝴蝶媽媽何時來產卵?發現時翠綠的幼蟲已經成群結隊的將嫩葉啃食殆盡,終齡幼蟲的體色會由翠綠色轉變為暗紅色,仔細觀察還可以發現有不少的螞蟻在幼蟲附近徘徊,因為幼蟲背部有個喜蟻器,可以分泌出甜甜的蜜露,螞蟻想吸食的時候便會以觸角輕輕敲打幼蟲,幼蟲便會分泌好喝的蜜露,而螞蟻也進而保護幼蟲,一旦有敵人想要吃掉幼蟲,螞蟻立刻會挺身而出,保護自己的『乳牛』,達到互利共生的效果。

可能是因為蟲的量太多了,顏色又非常鮮豔引人注意,最後被一把火燒光了,蟲死了,蘇鐵也死了,從此之後學校就不再出現蘇鐵小灰蝶的蹤影,實在非常可惜!幸好圍牆之外還有一排的蘇鐵作為景觀樹種,提供牠們生存的空間,我們也因此能夠欣賞到牠們的美。這也再次驗證:只要環境適合,生物就會自己來的。要求校園裡面不用除草劑也是基於相同的道理,干擾越少,生命就豐富。

蘇鐵小灰蝶的幼蟲外型長得很像『蛞蝓』,以刮食的方式取食葉片,所以在葉片上常發現葉肉被吃光了,留下了薄薄的薄膜,體色也常和葉片類似,不太容易發現牠。

這是這一陣子要持續觀察的對象。

02030405060708091011121314


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9290

回應文章

漂亮的東陞蘇鐵小灰蝶在老師的相機上越發美麗,但是身為寄主植物的蘇鐵應該正在皮皮剉吧!!!呵呵~~

chohsin Posted by  chohsin at 02/10/2013, 11:08
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com