十月 04, 2013

102.10.03自己算,好像比較會

剛過五點,一位家長來班上接孩子,離開前,這個孩子突然冒出這句~『自己算,好像比較會!』

很高興,她已經獲得一個改變現況的契機。

觀察班上的孩子已經一個月了,發現很多孩子討厭需要動腦理解的『數學』『自然』,也討厭需要記憶的『英文』『社會』,哈哈~那還有哪一科是感興趣的?孩子越來越缺乏耐心,只要題目稍微長一點,就放棄了,覺得好『煩』啊,不想算了!我已經聽到太多這樣的想法。

但是『數學』真的很難嗎?其實學知識不難,難的是改變『習慣』、改變『心態』。

每一個班級總會出現幾個『抄人』,每次作業都滿分,但是只要一測驗,立刻原形畢露,自欺欺人!真的以為不會被發現嗎?想法太天真,也太低估老師的智商。總是跟學生說:『如果想抄,解答就在我桌上,自己去拿,但是這不會對你有所幫助!』『遇到問題畫個圖、動腦筋想一想,常常想,頭腦會越來越靈活』。和同事們閒談之間也總會感嘆,有學生真的完全缺乏積極的心態,我們很想拉他一把,但是他卻放棄自己、拒絕學習!心態沒有改變之前,任何教學的活動都是枉然,但是這卻是最難的地方。

我想,『小古』今天應該體會到:自己動腦筋思考並解決問題,那種『成就感』是難以言喻的,只有自己去試試看,才會知道自己的能耐,人太多時候都先畫地自限,一直催眠自己是不行的,那最後就會真的不行;勇敢去嘗試,說不定有意外的收穫。

看到她露出燦爛的笑容,那種對自己能力的『自信』,希望能鼓勵她繼續堅持下去。

改變就從『心』開始,在堅持中延續!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9297

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com