十一月 04, 2013

大力士蛛蜂~社大戶外課(新田步道)

102.10.27這裡來過兩次了,之前是為了帶領潭子的解說員進行生態觀察,還記得那天下著大雨,一群人在雨中找蟲、賞蟲,在大雨稍停的那半個小時,蟲況令我驚豔,這算是特別的經驗。
今天的主角是『蛛蜂』。

DSC_8076

回程中走在路上,眼前突然有一隻『旯犽』從水泥牆上掉下來,後頭緊跟著一隻蛛蜂,心想有好戲看了,拿起相機準備拍攝,但是蜘蛛很快的躲進水泥縫中,以為這樣就結束了,準備起身。沒想到蛛蜂鍥而不捨的追進了縫中,蜘蛛奮力逃出,我還在呆滯狀態中,牠已經被蛛蜂刺了『神經元』,變成一隻『植物蛛』,動彈不得了,完全沒有給我準備的機會,那種驚心動魄的場景在瞬間結束,但是蜘蛛的那種慌張、恐懼、那種想抵抗卻又無能為力的無助感震撼了我的心!

這隻蛛蜂在附近巡邏了一下,才咬住蜘蛛拖行,而牠的毅力也超乎我的想像。蛛蜂與地心引力對抗,將蜘蛛逆勢拖上的水泥牆,水泥牆超過了一個人的高度,目測應該有兩米的高度,牠就在大家的驚呼中發揮驚人的力量,爬上了水泥牆上方的草堆中,準備將蜘蛛帶回洞中,產下卵後封洞離開。

自然界就是這麼奧妙,一物剋一物,自然會達成生態的平衡,能夠存活是非常不容易的,沒人是永遠的霸主!放慢腳步,用『心』去欣賞,我們將會發現自己的渺小,也將以更謙虛的態度面對『大自然』。

IMG_4164
準備將無法動彈的蜘蛛拖回家
IMG_4170

逆勢將蜘蛛拖上路旁的水泥牆面
P_20131027_115802
高度約有2米,稱牠『大力士』實至名歸


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9461

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com