十一月 06, 2013

102.11.06一個刺眼的畫面

早上飄著細雨,看到一個刺眼的畫面:一位爸爸雙手各提著一個書包,在細雨中走在前頭;兩個小孩手中撐著雨傘,緩慢的跟在後面。心想又不是多大的雨,這種事應該孩子『自己』做就可以了!

想起幾個禮拜前看了一個節目『爸媽冏很大』,邀請了很多家長和孩子到節目中,談論的主題就是『自己生活的能力』。不少的孩子談到:不會搭公車,因為從小就是家長接送,有事就打電話請家人來載,不然就搭計程車;不會洗衣服,連洗衣機都不會操作,因為衣服都是媽媽洗,所以只要把衣服整包帶回家,媽媽就會幫忙;上課會遲到,因為平時都是爸媽叫起床,所以爬不起來是正常的……。最後一位媽媽自己承認:是自己的『溺愛』養出了『廢物』。啊~多麼痛的領悟~~~(歌詞)所以我很要求孩子要自己想辦法解決問題,真的努力過還無法處理,再來尋求協助。

回想這學期開學不久,有個孩子在學校跌倒擦傷了,馬上打電話回家要家人送ok繃來學校,我知道後將他臭罵一頓,因為在學校跌倒受傷第一件事應該是先到健康中心處理吧,不先做傷口的清理這是第一個錯。一件小事要麻煩家人特地跑一趟,送來『愛』的ok繃,這是第二個錯。第三個錯也是最讓我『火大』的,孩子竟然認為要家人送個ok繃不是麻煩的事,反正家人也沒在工作。令我火冒三丈的回答!

所以臭罵了他一頓,因為我想讓他先明確知道自己是錯的,而且這件事是我很在意的!然後再提醒他,五年級已經有能力可以處理一些事,也需要對家人有更多的體諒。經過那件事之後,發現他真的改變了,所以給予適當的提醒和指導,孩子是會進步的,家長為孩子做得越多,就是剝奪了他們學習的機會,為人父母,不可輕忽。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9482

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com