十一月 26, 2013

102.11.25齊柏林『看見台灣』

運動會補假,原計畫去新社賞花,但天候不佳,加上有兩個人要寫作業,所以待在家中補眠。一直在找時間想看齊柏林先生所拍攝的紀錄片『看見台灣』,但是假日實在活動太多,所以趁著悠閒的補眠天將前陣子買的齊柏林空拍20年的堅持與深情~『我的心,我的眼,看見台灣』這本書看完了。

P_20131125_201513

作者謙虛的認為『只是挑了一件自己覺得有意義的事,然後默默義無反顧地去做。』而這才是我敬佩的地方!要知道這種堅持是需要多大的決心,這種感動源自於簡單的信念,不需要說得天花亂墜,做就對了。我們需要匯聚更多善念的涓涓細流而成江海,這不只是口頭說『愛台灣』而已,更需要實際的行動。

文中還有一段話,深深的觸動我的心:我們常不珍視自己所擁有的,嚮往被人工化、現代制度馴化後的事物。我們吃人工化的食物,早忘記原始的食物該是什麼滋味;我們用錢代替跟小孩的互動,早忘記與家人擁抱是什麼感覺。我們對這塊土地的人工化習以為常,早已忘記天然的景物是什麼模樣。

這幾年發現越來越多的田地填平建成房子,越來越多的丘陵、山坡地開墾成別墅、民宿或是餐廳,想在附近找條人為干擾少的小徑,真是越來越困難。當我們接觸生態越久,越會發現很多改變是『不可逆』的,一旦改變後就難以回復。著名的西雅圖酋長宣言,姑且不論它的真偽,但是對於環境的精神是對的:當叢林哪兒去了? 消失了!   老鷹哪兒去了? 不見了!  的生活已經結束, 殘喘求生的日子開始!

我想我們必須重新反思,我們需要的生活是什麼?

是『需要』的多還是『想要』的多?

我們準備留給後代什麼樣的生活環境?


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9614

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com