十二月 01, 2013

102.11.24本部溪

好不容易結束運動會,但是昨天處理照片也花了不少時間,今天是社大的戶外課,由寶樹和中慧帶隊到南投埔里的本部溪,這是我增能的機會,所以除了老大去圖書館外,全家出動。國道三號接國道六號,走到底左轉就是往霧社方向,以前每年都會走這個地方好幾次,去拜訪養蝶達人~羅錦文大哥,欣賞蝴蝶牧場裡的環境布置,欣賞彩蝶在花間飛舞的美景,其實最令人懷念的是那濃濃的人情味。
星黃蝶

一共七輛車,集結後往霧社方向出發,經過羅大哥的蝴蝶牧場後不久,右切上一條路況不佳的產業道路,車子不時傳來底盤摩擦的哀號聲,哈哈,這種地方才是好地方!因為遊客不會來,干擾、垃圾就少多了!果然,除了我們一行人外,沒有遇到其他遊客。

一下車,一隻『八星虎甲蟲』就在我們跟前迎接我們,開始走,路旁的『細蝶』幼蟲群就先吸引大家的注意,找了很久都沒找到蛹,與上星期在雲林華山相比,這裡的化蛹時間慢了些,想拍照的認真拍,想聽解說的認真聽,想找蟲的認真找,一群大人、小孩各自找自己的樂子,就當成是一個親子共遊的活動也不錯啊!

雖然已屆秋末,這裡的昆蟲相卻仍豐富,可以想見春夏時的盛況!這次有兩個收穫,一是拍到了翅膀外緣呈橘紅色的星黃蝶,再者以前辨識小波紋蛇目蝶的方式是看眼紋個數,聽說後翅有『ㄍ』狀的紋路也是特徵,但以前的照片總是不夠明顯,這次終於看到一隻非常清晰的個體,令人難忘!

這是個讓我會想再來的路線,期待明年~1八星虎甲蟲2蚜獅~草蛉幼蟲3細蝶幼蟲4白弄蝶卵、蟲巢10白弄蝶幼蟲5黑推糞金龜7閃光苔蛾8蟹型疣突蛛91113大盾背椿象14星天牛15樺蛺蝶幼蟲16樺蛺蝶18粗腿緣椿象19切翅單環蝶20小波紋蛇目蝶22大波紋蛇目蝶


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9671

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com