十二月 03, 2013

基黃粉尺蛾

在中庭的柑桔樹上找鳳蝶,結果不經意的在旁邊某樹(還在詢問中)的枝條上發現了『愛假』的幼蟲,假裝自己是枝條,將整個身體直挺挺的立起來,查詢了嘎嘎昆蟲館,覺得比較像『基黃粉尺蛾』,再po到『慕光之城』請蛾類專家協助確認。沒錯,就是牠。IMG_4230

尺蛾?沒問題;『基黃』?幼蟲和成蟲都沒看見『黃』在哪裡啊?

原來是在成蟲翅膀的腹面基部,沒拍到,上網查了之後發現它的腹面真的好漂亮http://www.hkwildlife.net/viewthread.php?tid=883&extra=&page=2,啊~~~扼腕~~~下次要盡可能拍到各個角度的照片。

不過除了幼蟲的隱蔽效果佳之外,當成蟲趴在大王椰子的莖上,與地衣結合在一起,那可真是難以發現啊!每次遇到這種狀況,總不免再次讚嘆造物者的神奇。

IMG_42291
02.11.04發現

IMG_4235

IMG_5063
102.11.11化蛹
IMG_5065
IMG_5924
1
02.11.21羽化

IMG_5925你找到我了嗎?

104.06.07終於拍到牠的『黃』 

105.10.10西湖度假村 


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9695

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com