十二月 15, 2013

102.12.08社大戶外課~仙女瀑布

今年加入社大講師群,除了『經驗分享』之外,最主要的目的是想『增能』,想聽聽不同的高手從哪種角度切入蝴蝶主題?所以只要沒事,我一定參加!這次的目的地是太平的仙女瀑布。
IMG_7558姬黑星小灰蝶

喜歡走這種沒什麼人的路,干擾少,又安全,遇到想拍的蟲還可以拍到爽。一開始就有一堆黃蝶在遠方的銀合歡上飛舞,山壁上抓了幾隻都是『台灣黃蝶』,經過寶樹的介紹,知道台灣黃蝶的一些辨識特徵,例如翅基長有3點、前翅外緣有波浪黑紋、緣毛為黑色,後翅外緣圓等,7種類似的黃蝶,多聽幾次總會記得。台灣波紋蛇目蝶、切翅單環蝶、黑點粉蝶都在沿途不斷現身,而令我五體投地趴下拍牠的是『姬黑星小灰蝶』。這隻很乖,一直在附近來回飛舞,後來仔細一看,原來牠在找地方產卵,即使我已經十分靠近,牠仍不為所動,母性的光輝~

而第二隻吸引我花較多時間的是『琉璃波紋小灰蝶』,這隻很常見的普蝶,飛起來時翅膀背面的藍紫色令人看過一次就無法忘記,而當牠停下時,翅膀腹面的顏色、花紋都如此低調,只不過牠習慣上下搓動牠的後翅,路旁的遊客還以為那就是牠的頭部呢!假的眼紋、假的觸角,再加上搓動個不停,成功吸引別人的注意力,這可是牠的保命方法之一喔!

一路上除了多數蝶類比較好動、容易被發現之外,其他的昆蟲可都以保護色或是擬態在和大家玩躲貓貓呢,戶外觀察需要靜下心,配合敏銳的觀察力,而小孩的視角與大人不同,往往能有意外的收穫。

IMG_7559葉蟬若蟲IMG_7562螳螂若蟲IMG_7566臭巨山蟻IMG_7577草蛉的卵IMG_7589螽斯若蟲IMG_7598琉璃波紋小灰蝶IMG_7605台灣黑星小灰蝶IMG_7608蝗蟲若蟲IMG_7631螳蛉IMG_7654黃三線蝶IMG_7656油點草IMG_7662眼紋擬蛺蝶IMG_7682IMG_7686金花蟲IMG_7706蟹形疣突蛛IMG_7717台灣波紋蛇目蝶IMG_7746竹節蟲


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9755

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com