十二月 16, 2013

102.12.11想進步需要『決心』和『行動』

今天讀半天,下午留下了兩個學生,因為發現她們的數學習作有好幾題空白,想了解空白的原因,並趕快讓她們跟上,才不會越差越多。讓她們仔細的多看幾次題目,再給予一些提問,她們發現是可以靠自己的力量完成的,『原來並不難』。

這幾年發現有一群孩子習慣說『我不會』,並且『等待答案』,即使只要自己多花點腦筋思考就能完成的作業,也因為求快而只想抄襲,甚至遇過安親班老師直接丟解答給孩子抄的情形,這樣的學生成績自然不會好到哪兒去,因為學習的『心態』就有問題,方向走偏了,結果當然也不佳。但是家長會出現疑問:平時作業成績表現都是接近滿分,為什麼考試就滑鐵盧?這也造成了困擾。

班上有幾個孩子,自我的要求不夠嚴格,只要遇到假日,回到家就完全放空,看電視、玩電腦、打球、玩、、,家人又沒有給予足夠的關注,所以星期一常常出現功課未寫的情形,我很受不了這種『沒有責任感』的態度,因為想要進步是需要『決心』和『行動』的,自己要先『察覺』自己錯誤之處,有『決心』想要改變,還要『行動』來支持。

我不喜歡以『獎勵』作為誘因來達到某些目的,我給獎勵是因為孩子主動完成某件事而給的,我看重的是『態度』而非最後的『成績』。如果無法找到學習的美好,那麼當獎勵消失,學習也會跟著消失。為什麼努力讀書?是因為我喜歡,而不是因為考100可以有獎金可拿,這是截然不同的態度,我想我們只能盡力想辦法讓孩子們找到自己的樂趣!但是最終,學習還是必須回到孩子的身上,積極的態度得來不易。


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9766

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com