十二月 26, 2013

八星虎甲蟲

多數資料都將牠分在鞘翅目虎甲蟲科,但根據Taibnet台灣生物名錄內的分類,牠歸在『步行蟲科』,是台灣特有種,也是台灣體型最大的虎甲蟲。IMG_0320

其實應該有很多人見過牠,平常牠喜歡在潮溼空曠的地面或泥土沙地上捕食小昆蟲,只不過因為體長約1.5mm左右,十分迷你,警覺性又高,一旦覺得有威脅時就會振翅做短距離飛翔,想仔細觀察牠並不容易,牠始終在你前方保持一段安全距離,感覺好像在帶路,所以人稱『引路蟲』或『帶路蟲』。

第一次觀察牠的人最常問一個問題:明明背上的翅鞘上只有看見6個白點,為什麼叫做『八』星?原來除了六個明顯的白斑外,還有一對位於翅鞘基部,因為角度關係不容易發現,所以牠真的有『八星』啦~

我很喜歡他的體色,透露出金屬光澤的藍綠色,若是藏身在植物或陰影中,具有極佳的隱身效果,就像軍人所穿的迷彩服一般。觸角呈鞭狀,兩顆大大、突出的複眼,代表眼力應該不錯,根據研究每個複眼是由5,300±120個的小眼組成,可看到紫外光;宛如兩把鋒利牛排刀交錯的大顎,很明顯的透露出牠的食性,是典型的肉食性昆蟲。腳很細長,行走的速度很快。

以前維昌曾經飼養過,成蟲會將卵產在沙地中,幼蟲孵出後會在底下挖掘通道,同樣以大顎捕捉過往的昆蟲。

IMG_0286IMG_0295IMG_1302
IMG_0309
20090728-DSC_6499武荖


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9821

回應文章

 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com