十二月 28, 2013

端紅蝶

屬於鱗翅目粉蝶科,粉蝶的翅膀多以白色或黃色為底色,給我的感覺是『粉嫩淡雅』,而端紅蝶就是以白色為底色,前翅背面端部有橘紅色三角形斑紋而命名,是台灣最大型的粉蝶。

DSCN4627

屬於粉蝶科,粉蝶的翅膀多以白色或黃色為底色,給我的感覺是『粉嫩淡雅』,而端紅蝶就是以白色為底色,前翅背面端部有橘紅色三角形斑紋而命名,是台灣最大型的粉蝶。

端紅蝶幼蟲喜歡吃魚木、毛瓣蝴蝶木、山柑等山柑科植物,所以蝴蝶媽媽找到適合寶寶吃的植物後,習慣單產在葉面上,卵呈砲彈形,剛產下的卵偏白,後期會轉偏橙黃色。

幼蟲孵出後就會展現大胃王的風範,因為這個階段的任務就是不斷的吃,為下個階段累積能量。而牠的幼蟲模樣是最吸引人注意的,因為牠很愛『假』,假裝自己是一條蛇。第一次在野外發現牠是在台北士林的水管路步道,牠就停在葉面上,當我鏡頭靠近時,牠竟然抬起身子,對著我晃動,體側的橘紅色斑紋和明顯像眼睛的藍黑、橘色斑,像極了一條小蛇,而且不是普通的蛇,而且是毒蛇之一的『青竹絲』,那模樣真是可愛極了,但是如果對於不認識他的人或是天敵來說,或許就能達到嚇阻的效果。

牠的蛹的帶蛹,除了尾部固定之外,還有一條絲套住背部,頭部向上,剛形成時呈現綠色,即將羽化時可以透過蛹殼看到身體的顏色,通常是先看到翅膀的顏色改變。

羽化的時間通常在清晨,不過根據經驗,溫濕度也會有所影響。雄蝶和雌蝶外觀相近,分辨的地方是雌蝶背面的黑色斑紋會比較多、比較明顯,雄蝶則黑斑不明顯,體色感覺偏白。翅膀腹面看似枯葉,具有極佳的保護色。飛行速度快,感覺像個過動兒,分布在中低海拔山區,在我們學校也曾發現過是讓我比較驚訝的。

0203

04
我是幼蟲

DSC_1679
我是青竹絲

050607080910121113DSC_0048DSC_0120DSC_3758DSCN0008IMG_1193IMG_7125PA030032魚木


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=9828

回應文章

好久不見了~

Posted by  cc428 at 28/12/2013, 23:18

圖文並茂~

Posted by  阿祺 at 28/12/2013, 22:51
 
發表迴響
 authimage
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com