二月 22, 2013

國語第一課:努力請從今日始

開學後上的第一課國語是:努力請從今日始。裡面包括兩首勵志的詩歌,分別是明日歌、今日歌,對於剛放完年假的同學們有勉勵及提醒的作用。於是出了一項作業,請學生查有關時間的格言,在從這些格言寫出一篇關於珍惜時間的作文,以下是幾位寫得不錯的文章,和小朋友分享。

   

珍惜時間    何欣怡               

  妥善運用管理時間,是每個人的責任,「時間就是金錢」,不論你有再多的金錢,都買不到「時間」,因為時間都在一點一點的流失,所以大家要妥善的運用時間。

  偉人說:「把握住今天,勝過兩個明天。」所以我們要今日事今日畢,做好自己該做的事,千萬不要等待明天才做,不然你絕對會後悔的。

  布萊克說:「辛勤的蜜蜂永沒時間悲哀 。」所以我們要像蜜蜂一樣 ,每天腳踏實地的過日子。

珍惜時間       汪韋成

  不惜寸陰於今日,必留遺憾於明白,就是告訴我們要好好把握今天,不要留給來日遺憾 ,所以我們應該要善用時間,絕不拖延,只有如此才能讓生命更有義意,更有價值,開創豐盛的人生。

  一日之計在於晨,一生之計在於勤,每天早晨應該要計畫好今天所要完成的事情,有了計畫和目標,就不容易虛度一日的光陰。春天代表一年的開始,新的一年就應該要有新的計畫,早晨是一天的開始,所以每天的工作內容也應該在早晨就要安排好,而且人生最重要的是「勤」。一個人,只要勤勞,事情一定能做得很好,一個人只要懶惰,必然會一事無成。

  我們不要害怕主動做事,要學「早起鳥兒有蟲吃」的精神,鳥兒必須主動找蟲吃,才會〝有蟲吃〞這也代表人必須主動去學習知識或是做某一件事情才會成功。

珍惜時間    潘芊妤

  有句話說:「今日事,今日畢。」今天的事情,就應該今天完成,不應該蹉跎時間,把今天該完成的事情,拖到明天再做;還有一句話是:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」從這句話可見,時間是多麼可貴的東西。

  我認為時間不應該浪費在玩遊戲上面,喬叟曾經說過:「丟失的牛羊可以找回,但失去的時間卻無法找回。」所以我們必須好好的珍惜時間,這樣才能做好時間的主人喔!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8316

回應文章

 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com