二月 23, 2013

國語第一課:回家作業二-查名人珍惜時間的小故事

批改完後,老師也收穫不少喔!以下我們一起閱讀愛迪生、拿破崙、郭台銘、嚴長壽......等珍惜時間的故事。

小故事之一:郭清吟

     時間很珍貴,很快就消失,所以要把握住,我要來介紹一位名人珍惜時間的故事,他曾說:「時間是不可再生的珍貴資源,一個人要成長為關鍵性人才,就要珍惜你的時間,藉由學習和工作,來提升自我能力。」沒錯!他就是郭台銘。

     郭台銘是鴻海董事長,對郭台名來說,競爭是什麼?郭台銘說:「是人才是『時間』,尤其是關鍵性人才的時間!」由此可見,郭台銘珍惜每天的一分一秒,時時刻刻的把握時間,這種精神難能可貴,不是每個人都做得到的。

     希望每個人都可以珍惜時間,別讓時光悄悄的從身邊溜走,否則就跟不上時代的腳步了。

   小故事二:汪立峰

不到三歲的高斯,竟然幫爸爸找出薪資計算上的錯誤,讓人不由得注意到他的數學天分,而高斯上學之後,學校的生活跟他想得不一樣,嚴肅的老師,把大家嚇得不知所措,但是從那次數學題目,讓老師發現了高斯的數學天分,高斯在數學的領域上更進一步。

高斯善用時間讓自己的數學更上一層,努力的突破自己,讓自己的人生由黑白變成彩色的。

小故事三:張雅娟

有一次,拿破崙集合將軍說要商量戰情並吃飯,可是約定的時間到了將士們卻都沒到,拿破崙便開始用餐,等到將士們姍姍來時,拿破崙也吃得差不多了,於是拿破崙便收掉餐。將士們個個面面相覷。

拿破崙說:「我們約好的時間你們沒有出現,現在時間過了我想大家也吃飽了,我們就開始討論吧!」。

將士們沒想到拿破崙會那麼準時,只好餓著肚子開會。從此以後,大家都時遵守和拿破崙約定的時間。

小故事四:蔡雅筑

有一位有名的企業家嚴長壽,他的第一份工作是:遞送文件的服務生,他每天得提早一個小時上班。

這一小時的事先計畫,使他每天都能迅速的達成任務,因奠定的他了他日後成功的基礎。

充分掌握並善用時間的人,不但可以如期達成目標,而且也可以讓生命更充實、更有意義。

小故事五:陳亭諭

有一天,愛迪生在工作,他給助手一個燈泡,說「量量燈泡的容量是多少?」助手拿起燈泡開始計算。過了半天,他問:「容量是多少?」卻看見他拿著尺在測量燈泡。他搖搖頭,走過去將燈泡斟滿了水,倒在量杯裡,說:「告訴我答案」,他立刻說出數字。愛迪生說:「那麼容易的方法,既準確,又省時。你怎麼想不到呢?還去算,那不是白白浪費時間嗎?」頓時,助手的臉,立刻紅了起來。

愛迪生常說:「浪費,最大的浪費在於時間。人生太短暫了,要節省時間,就多做些事情吧!」

小故事六:鄭立晟

有一位名人,名叫歐陽脩,他很會善用零碎的時間,他有一個「三上」的秘訣。

因為他的工作很忙,常利用『馬上、廁上、枕上』這些短暫的時間,專心安靜的思考,也因為這樣完成很多膾炙人口的文章。

我覺得會善用時間、當時間主人的人,比較能讓自己的生命充實、有意義,也比較容易達成自己的目標。

小故事七:何欣怡

時間是很寶貴的,唯有妥當的善用時間才能當一個時間的主人,以下是拿破崙遵守時間的小故事。

這故事聽說是在滑鐵盧之役的時候,拿破崙將帶手門衛兵說:「我先睡一下,十二點整叫我,一定要剛好喔!」可是當十二點一到,衛兵想讓拿破崙多睡一下,變慢了五分鐘叫他,結果那一戰他就輸了,聽說是因為比預定時間晚出發的關係。

這故事告訴我們,就算只差了五分鐘,也是會造成很嚴重的後果,所以守時很重要,就算是一、二分鐘,也不能隨意忽略。

小故事八:李紜靚

魯迅的成功,有一個重要的小秘訣,就是珍惜時間。魯迅十二歲在讀私塾的時候,父親正患得重病,兩個弟弟還小,魯迅用經常上當鋪、跑藥店,還得幫媽媽作家事,為了不影響學業他必須做好正確的時間安排。

之後,魯迅幾乎每天都在擠時間,他曾經說過:「時間,就像海綿裡的水,只要你擠,總是有的。」他一生多病,工作條件和生活環境都不好,但他每天要工作到深夜才肯罷休。

在魯迅的眼中,時間就如同生命,美國人說:「時間就是金錢。」,因此魯迅最討厭整天東家跑跑,西家坐坐的人了!

看完這篇文章,你們就知到魯迅是一個不浪費時間的人了吧!我們也要像他學習,不要浪費一分一秒喔!


引用URL

http://plog.hlps.tc.edu.tw/trackback.php?id=8346

回應文章

有人說:我好帥

Posted by  林暉恩 at 25/03/2015, 14:20

g6ru0 g4gp6ai7u.3bp6gji g6ru0 ep g/ au/4u6u;4dk3ejo4幹嘛?拍謝~

Posted by  88  at 24/04/2015, 19:05

郭台銘的銘你寫成名了!

Posted by  鄭律廷 at 10/10/2016, 10:44
 

發表迴響

(必要)
authimage(請輸入阿拉伯數字)
   
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com