學生社區巡禮創意學習內容製作競賽
post by admin @ 18 十月, 2006 16:27

競賽平台以部落格為主,競賽內容主要為社區風情紀錄,包括歷史民誌、地方特色、風景人文等。

希望老師能找四~六年級學生組隊參加。影像、影片處理,部落格文章張貼等技術問題由資訊組全力支援,組隊老師需規劃網誌內容,引領學生學習。

心動嗎?看看實施計畫吧!有興趣的老師請聯絡資訊組。

台中縣九十五年度高中、國中小 學生社區巡禮創意學習內容製作競賽實施計畫

壹、依據:
一、教育部95年4月7日台電字第0950049698H號函辦理。。
二、本縣95年度第2次資訊教育推展委員會決議事項。

貳、目的:
一、推廣本縣中小學學生使用網際網路資源,豐富學習內涵,創造多元化學習環境。
二、了解本縣各中小學利用網際網路的成效,落實「TANET 到中小學」之目標。
三、加強資訊教育與其他領域之結合,提升學生統合資料的能力。
四、鼓勵學生合作學習,並使用數位科技紀錄,培養熱愛鄉土、促進國家認同。
五、達成本縣2006年教育施政主軸執行計劃中「中小學學生參與創意主題學習內容製作成果件數」112件之最低指標值。

參、辦理單位:
一、指導單位:教育部
二、主辦單位:台中縣政府
三、承辦單位:台中縣立新國小

肆、競賽主題:
部落格社區巡禮網誌競賽

伍、經費來源:
教育部95年資訊教育中央一般性補助款。

陸、參加對象:
台中縣內各公私立國高中及國小四年級(含)以上學生組隊參加,每隊學生至多五名。

柒、活動方式:
一、競賽辦理方式、內容及評分事項,製作教學文件置於網站說明(網址:http://www.lishin.tcc.edu.tw/blogplay/welcome/)。

二、競賽組別:國高中學生、國小學生甲組(36班含以上)、國小學生乙組共三組。

三、報名方式:
(一)指導教師至網路競賽主機報名,登錄參賽學生及指導教師資料。
(二)登入主機另行公佈。
(三)每隊指導教師至多2名。
(四)每校每組報名隊數不限。今年獲選資訊種子學校、夥伴學校、製作六大學習網數位教材之學校,至少派一隊參加。
(五)競賽內容主要為社區風情紀錄,包括歷史民誌、地方特色、風景人文等。
(六)活動聯絡人:曾招文老師 22769178 ext. 736

四、活動時程:95年10月~12月
(一)    報名時間:10月14日-10月25日
(二)    作品評審:12月04日-12月05日
(三)    評審日期範圍:95.10-95.12
(四)    縣內成績公告:12月11日前

五、競賽方式:
(一)競賽平台為部落格(blog),主機由各校自行建置。小型學校無力建置者,請至縣網申請部落格系統登入參賽。
(二)參賽題目自訂,惟其範圍限制為地方特色相關議題,其素材包括照片、聲音、影片、動畫、學習檔案、心得、文字說明…等,請依參賽題目自行決定素材內容。
(三)活動期間內以瀏覽器進入競賽指定網址,依照網頁說明方法,記載社區特有之風俗民情及心得或看法,內容範圍如上述。
(四)每週至少新增三則訊息,否則不予參加評選。
(五)若引用他人網頁內容或圖片,請注意是否有侵權問題。此外,禁用不雅文字及圖片。

捌、評審方式:
一、評審:由評審委員評審,選出優勝作品。
二、評審標準:內容60%,完整性20%,瀏覽方便性20%。

玖、獎勵:
一、獎項:
(一)各組錄取第一名(1名)、第二名(3名)、第三名(5名)、佳作擇優數名頒發獎狀以資鼓勵。
(二)各組獲獎前三名的指導老師嘉獎乙次、佳作頒發獎狀以資鼓勵。
二、展示:優勝作品將置於本縣資訊教育中心網站,長期展示供師生觀摩。另外為使全縣教師能分享及觀摩本項活動之成果,結合本縣資訊教育成果發表會展示,以做為資訊融入教學之推廣成效。
三、著作權:
(一)參賽作品著作權屬作者所有,但需同意台中縣政府擁有複製、公布、公開發行之權利。
(二)參賽作品如有引用其他資源,請依著作權法相關規定處理。
拾、本競賽辦理期間,相關工作人員、評審,請各所屬單位惠予公差假登記。
拾壹、本競賽活動承辦有功人員得依規定辦理敘獎,以資獎勵。
拾貳、本計畫奉  縣府核定後施行,修正亦同。

暱稱:
標題:
個人網頁:
電子郵件:
迴響驗證: authimage

Power by LifeType. Template design by JamesHuang. Valid XHTML and CSS