華龍國小人事室

28 十月, 2011

廉政倫理事件案例

一般業務 — 作者 hua @ 15:34

檢送臺中市教育局政風室所製作之9則廉政倫理事件案例(如附件),請同仁參閱,於遇有廉政倫理事件時,務必依「公務員廉政倫理規範」等相關規定,及本局100年8月22日中市教政字第1000056590號函辦理,請 查照。

受贈財物案例0072519A00_ATTCH10

受贈財物案例0072519A00_ATTCH11

受贈財物案例0072519A00_ATTCH12

受贈財物案例0072519A00_ATTCH13.doc

採購人員倫理準則案例0072519A00_ATTCH14.doc

採購人員倫理準則案例0072519A00_ATTCH15.doc

採購人員倫理準則案例0072519A00_ATTCH16.doc

採購人員倫理準則案例0072519A00_ATTCH17.doc

採購人員倫理準則案例0072519A00_ATTCH18.doc

受贈財物案例事實1
1、相關人A○○,原為本市××國小不續聘教師,當時B○○校長為本局督學,負責該校督導業務, A師曾多次陳情××國小及本局,希望回任,但均未能如願,遂轉而求助於B○○校長並已請託多年,但從未致贈財物,B○○校長已多次明確告知A師,其無權責及能力助其回任,但A師仍持續央求B○○校長給予協助。

2、A師於B○○校長在本(100)年8月23日休假出國期間,突交付內有壹萬元之信封,委請B○○校長任職學校之其他同仁,轉交予B○○校長,B○○校長返國後,隨即填報「臺中市政府教育局廉政倫理事件表」,連同該內附有壹萬元之信封,於本(100)年9月7日,委請協辦政風人員送至本局政風室處理。

處理情形:
1、本局政風室旋責由科員C○○聯繫A○○老師,並於本(100)年9月9日上午8時,在××國小教務處,公開場合下,當面交予A師致送B○○校長之壹萬元,並婉言本局廉政原則與作法,為當事人瞭解與認同,簽章取據結案。
2、本局政風室科員C○○另當面告知A師,「貪污治罪條例」第11條已通過不違背職務行賄罪,切莫因一己之疏,而有誤觸法網之虞,害人且害己。

違法分析:
上述案例, A師交付其財物予相對人B○○校長之行為,恐有違反「貪污治罪條例」第11條第2項「對於第二條人員,關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金。」之嫌,而B○○校長若因一時之貪,而收受相對人之賄款,則會觸犯「貪污治罪條例」第5條第1項第3款「三、對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者。處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣六千萬元以下罰金」。

獎勵措施:

B○○校長之作為,深值嘉許,堪為同仁之表率,本局政風室於本(100)年9月13日專案簽陳局長依相關獎懲規定,予以記功乙次以為獎勵,另由本局政風室將B○○校長,列為本局100年度廉政楷模表揚人選。

 



受贈財物案例事實2:
1、相關人A○○為甲公司總經理,目前正尋求本市乙校採購案,與該校具有職務上利害關係,該員在本(100)年10月13日,於乙校校長B○○不在辦公室之際,置放一袋食品於其桌上,隨即離開,內有小林煎餅2包,小林娃瓦煎餅1包,煎餅1盒。
2、B○○校長立即依程序填報「臺中市政府教育局廉政倫理事件表」報本局政風室,並將該袋食品,送交本局政風室處理。

處理情形:
1、本局政風室旋責由科員C○○聯繫A○○,並於本(100)年10月16日上午9時,在甲公司辦公室,公開場合下,除婉言本局廉政原則與作法,為該公司瞭解與認同外,並退還上開禮物,簽章取據結案。
2、本局政風室科員C○○另當面告知A○○,「貪污治罪條例」第11條已通過不違背職務行賄罪,切莫因一己之疏,而有誤觸法網之虞,害人且害己。

違法分析:
上述案例, 據甲公司A○○所言,其本意原只是在一般社交禮儀之饋贈行為,非針對特定個人,但B○○校長認為,既有職務上利害關係,冒然接受廠商餽贈,恐有不當,因此,依程序填報「臺中市政府教育局廉政倫理事件表」,報本局政風室處理。
本案單純為「公務員廉政倫理事件」,不涉及「貪污治罪條例」之處罰規定,其處理方式依據「公務員廉政倫理規範」所規定辦理即可。

獎勵措施:
B○○校長之作為,深值嘉許,堪為同仁之表率,本局政風室於本(100)年10月14日專案簽陳局長,列入年終考績參考事項。


 

受贈財物案例事實3
相關人A○○為甲公司技師,目前正尋求本市乙校採購案,與該校具有職務上利害關係,該員在本(100)年9月15日,於乙校校長B○○不在辦公室之際,置放4罐各150公克之大禹嶺茶葉於其桌上,隨即離開,該校協辦政風人員立即電話通知本局政風室,並尋求協助處理。

處理情形:
1、經本局政風室指示,嚴格要求拒收財物並予退還,另依程序填報「臺中市政府教育局廉政倫理事件表」,報本局政風室備查。
2、乙校協辦政風人員旋依本局政風室指示,指定專人赴郵政機關,將該4罐各150公克之大禹嶺茶葉郵寄退還A○○,並保留郵寄憑證,留存機關,另依程序填報「臺中市政府教育局廉政倫理事件表」,報本局政風室備查。

違法分析:
上述案例, 甲公司A○○置放4罐茶葉於B○○辦公桌上,雖未言明其目的為何,但A○○既與乙校具有職務上利害關係雖之言,冒然接受廠商餽贈,恐有不當。本案單純為「公務員廉政倫理事件」,不涉及「貪污治罪條例」之處罰規定,其處理方式依據「公務員廉政倫理規範」所規定辦理即可。

獎勵措施:
B○○校長之作為,深值嘉許,堪為同仁之表率,本局政風室於本(100)年10月5日專案簽陳局長,並經局長批示,核予嘉獎乙次。



迴響


發表迴響

發表迴響
 authimage

Powered by pLog