« 上一篇 | 下一篇»

103.11.12運動培養意志力~給球隊的孩子
post by cc428 @ 13 十一月, 2014 16:42

帶了多年的球隊,發現頂尖的選手通常都可以歸納出一些『人格特質』,其中我覺得最重要的大概可以算是『霸氣』與『堅持』。

霸氣有時是與生俱來,我所謂的『霸氣』就是自然流露不可侵犯的氣勢,有辦法扛起重責大任的肩膀,在危急的時刻不會退縮,勇敢的面對挑戰,這種氣勢可以提供隊伍穩定的力量。另一項是『堅持』,就是不管訓練過程多累多辛苦、不管遇到多大的瓶頸,都能抱著勤能補拙的心態,練就對了!衝就對了!

令我感到有趣的發現是:願意『堅持』到最後的人,通常也能同時流露出該有的『霸氣』!

十多年來看過很多學生,或許一開始在身材和技術屬於同年級的前半段,理應成為球隊的領袖人物,但是結果不然!為什麼?因為愛耍小聰明,因為愛偷懶,因為愛自以為是,因為、、、。對手弱就展現出強者的模樣,對手強就閃躲、不敢承擔責任。我想,習慣於『閃躲』的人,不管做什麼是都是如此:課業太難了,待會再念;工作太難了,待會再做;報告太難了,待會再說;技術太難了,待會再學。只要遇到困難的事,第一個念頭就是『逃避』,這樣的人如何能建立自己的自信?如何有所成就?

當然,相反的有更多的選手是一開始屬於後段,個子比人小,速度比人慢,動作比別人不協調,但是能『勇敢面對自己的不足』,為了讓自己跟上隊友,甚至超越隊友,透過不斷的努力讓自己進步,最後終於站上頂端,獲得所有隊友的敬重,自然成為球隊的領袖。有這種精神,我也預測他的未來必能擁有自己的一片天!

一位前輩說:參加運動團隊的訓練就是在『磨練心志』。

輸贏不是我們能夠掌握的,因為我們根本不知道對手的狀況,我們可能覺得已經很努力了,但是,說不定別人更努力!

我們可以掌握的是『堅持』的態度!

雖然我們今年的比賽成績並不理想,但是孩子們,千萬不要被幾次的『挫折』擊倒,這些挫敗其實是在磨練我們的心志,這些挫敗其實是在問:我們到底有多喜歡手球?

堅持下去,當我們戰勝自己的『心魔』時,便是成功之日,加油~

發表迴響
暱稱:
標題:
個人網頁:
電子郵件:
迴響驗證: authimage
發表迴響

  

commons icon [4] [ 回覆 ]

十分贊同,堅持,在不打球之後依然受用。堅持未必會採到甜美的果實,但是不堅持到底連機會來了你都抓不住。

commons icon [3] [ 回覆 ]

這是民國八十八年打下第一個屬於華龍手球的全國冠軍隊隊長給小學弟們的鼓勵喔,這位大學長可是就讀清華大學,之後讀台大研究所,最近才從美國取得博士學位回國的優秀人才喔,可以作為各位學習的典範。
他給我最深的印象就是:拚鬥到體力透支,連肚子都抽筋了,還是堅持下場為學校的榮譽而戰。相信他在讀書的過程中也是秉持著在球隊中的培養出的這種態度,才能擁有目前的成就。 

commons icon [2] [ 回覆 ]

今天看到一句佳句~
成功的路上並不擁擠,因為堅持的人並不多。

commons icon [1] [ 回覆 ]

有同感,現在孩子的問題大多如此,尤其是聰明,有天份往往不願付出,負責,只獨善其身。

Power by LifeType. Template design by JamesHuang. Valid XHTML and CSS