« 上一篇 | 下一篇»

校外教學資源整合---『葵海農場』生態校外教學

     入冬第一波寒流差一點打亂這一項規劃已久的行程,因為此次生態校外教學地點位在葵海農場,鄰近西岐海邊,若是寒流加上風勢,深怕學生一不小心身體會因此而受害,幸好今天天氣稍稍回暖,風勢也還在可接受範圍,真是天公作美,讓此次校外教學得以順利進行…
   之所以引進校外教學資源主要是透過外部資源,讓學生嘗試不同於體制內的校外教學,體制內校外教學礙於現實及主客觀因素,讓校外教學無法發揮它實質的意義,此次資源整合,我特地規劃在地行程,由學生在地生活開始,先認識本身生活社區,再逐步擴大範圍,藉由這樣的校外教學可以讓學生豐富的學習,讓教學更貼近生活…

1031218

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


一開始的鄉土焢窯,學生光是用火柴棒生個火就七手八腳,火柴點燃了,怎麼讓木柴起火,又是一門學問,是要粗的木柴先點?還是細的木柴先點?小火點燃了,要怎麼讓它持續並且火勢變大,學生七嘴八舌下,趕進撿拾木柴,添加入窯洞裡頭,學生光是這樣就直囔著:"焢窯好辛苦",其實這是已經固定成形的窯體,如果真的要鄉土焢窯,都要自己拿著鋤頭,挖著大大小小的土塊,由下往上疊起,那才是真的累人…
IMG_6730

IMG_6731 IMG_6733

IMG_6738

IMG_6725 IMG_6726

IMG_6727

IMG_6755 IMG_6758

IMG_6757

 

生起火之後,各組拿起水桶,前往裝濕泥土,要裝之前,學生必須靠自己雙腳用力踩踏泥土,讓泥土鬆軟不會成塊,這是封窯需要的必備材料;或許是因為沒有這樣的經驗,或許大夥在一起的經驗太難得,每位小朋友踩到瘋狂,所有材料都必須自己來籌措,這才是生活,這才是教學的真諦!!

IMG_6769

IMG_6774 IMG_6766

IMG_6764 IMG_6765

IMG_6780

IMG_6771 IMG_6772

IMG_6778

IMG_6784 IMG_6790

IMG_6786 IMG_6791

 

封窯~~相當重要的一項步驟,密封之後,要讓窯體的火熄滅(缺乏助燃物~~氧氣),讓窯體裡的熱悶燒,讓食物烹煮熟透,最主要的觀察點是”煙”,只要窯體冒出的煙不要亂竄,煙太大太多,一般都能讓食物香噴噴的呈現在各位小朋友眼前…

IMG_6805

IMG_6807 IMG_6808

IMG_6810 IMG_6822

IMG_6814

IMG_6817 IMG_6816

IMG_6818

 

接下來是生態旅遊~~划船,看著學生三步併兩步,拿著船槳,興致高昂的跑向小船,接著就是此起彼落的尖叫聲,因為小船停在水面上,當腳一踏進小船,小船會產生搖晃,好似會翻船一般,縱使如此,大夥兒依舊接二連三跳上小船,來一趟生態划船之旅;如何讓小船前進?如何右彎?如何左彎?學生光是四枝船槳就像打架般,經過一段時間的嘗試,學生終於建構自己的划船模式(看到學生耍寶而跌入湖裡,我一整個笑到噴淚~~不誇張^_^這也證明華龍國小學生的天真可愛)…

IMG_6830

IMG_6839 IMG_6836

IMG_6837 IMG_6857

IMG_6855

IMG_6846 IMG_6834

 

接著由學生自己桿麵粉,戳麵粉,做菜包粿~~學生爭相搶著做,因為這樣的經驗相當難得,在家裡都是被媽媽侍奉著,頭一次自己動手做,自已吃,好不快樂!!

IMG_6880

IMG_6881 IMG_6884

IMG_6887

IMG_6889 IMG_6888

 

押花鑰匙圈DIY~~這一項還難不倒六年級小朋友們,依照邵叔叔指示,三兩下就按步驟完成指定的鑰匙圈製作…

IMG_6915

IMG_6919 IMG_6920

IMG_6924 IMG_6928

IMG_6931

 

熱騰騰的自製菜包粿出爐囉!!每位小朋友嘴裡吃著由自己從麵粉製作完成的菜包粿,臉上滿滿充實的表情,不過,話說回來,還不錯吃喔!!

IMG_6933

IMG_6937 IMG_6934

IMG_6935

 

接著是大家最期待的開窯了~~經過兩小時的悶燒,終於要將食物呈現在大家的眼前,有蕃薯-飯-蛋跟土窯雞湯,每一組都是熱滾滾,好吃的飯,好香的雞湯,好燙的雞蛋,看到小朋友滿足的表情,身為此次承辦人,欣喜相當欣慰…

IMG_6940

IMG_6945 IMG_6939

IMG_6944 IMG_6948

IMG_6953

IMG_6950

IMG_6954

 

吃飽喝足之後,最後一項行程"濱海捉螃蟹"~~由於在製作菜包粿之前,邵叔叔就稍稍簡介螃蟹,所以學生對於分辨公母已有一定的認知;當每位學生一到潮間帶,整個瘋狂,狂翻石頭,大叫”好大隻-好大隻”,相互合作,互相幫忙,看到這一幕,這不就是合作學習嗎?在制式課堂上的景況搬到戶外,這才是校外教學…

IMG_6956

IMG_6957 IMG_6959

IMG_6961

IMG_6966 IMG_6969

IMG_6963 IMG_6982

IMG_6981 IMG_6975

IMG_6984

IMG_6986 IMG_6985

IMG_6997 IMG_6998

IMG_6988

 

吃飯過程中,聽到小朋友的聊天:"好好玩喔!!這是我參加過最好玩的校外教學了…",學生無意間的對話,聽在我的耳朵,卻有無比的責任與使命!!!對於學生,我們要給他們的是什麼東西?在資訊爆炸的今日,知識的取得比起以往更容易,更方便,教師不再是傳授知識唯一的管道,現在教師所需要做的,是約束學生的品行,提供並引導學生的學習,讓教育更貼近生活,符合生活!!

明年還有這樣的機會提供給所有的小華龍們,希望不同的學習帶給你們更多不同的體驗,讓小學的生活充滿新鮮與驚奇,這是主任對你們的承諾!!

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "校外教學資源整合---『葵海農場』生態校外教學"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)