« 上一篇 | 下一篇»

暑假教師專業成長社群研習活動(籌備會)

    上星期五(104.4.17)接獲央團自然領域秀芳老師來電詢問暑假教師專業成長社群參與意願,一開始完全不瞭解其中的運作及目的,又恰巧時間上尚可配合,於是應允參與此一活動,星期天(104.4.19)參加了籌備會,會中參與的老師都是各縣市各領域輔導團的熱情教師,每個人都有一個夢,我們 一起來實現…

   P_20150419_090033 P_20150419_091523

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


此次活動主要發起人為南投縣爽文國中王政忠主任,他對教育的熱情與對教學的執著,一發言就吸引了我的目光,這就是教師~~

暑假的活動是為了偏鄉學校教師參與專業學習社群之運作,透過共同備課,相互觀課及議課,及專業成長課程,案例分享,團體討論,個人省思等歷程所舉辦,希望透過講師的分享教學,再經由參與學員的共同備課,個人省思,在自己領域的專業有所成長…

此次活動辦理地點位於嘉義市中正大學,上課地點-住宿-交通,中正大學林教授團隊全力支持與配合,加上國教署經費的挹注,著實令人感到教育的迷人之處…

暑假教師專業社群預計1500名教師參加,分為五大領域(國-英-數-自-社),以偏鄉教師為主要對象,大夥在今天(104.4.19)對課程架構-活動流程-網路做一一釐清及確認…

席間政忠老師的一句話:"教學百花齊放,教育就會各自美麗",讓我省思久久不能釋懷!!現今教育所牽扯的層面太多,行政-教師-學生-社區…變數太多,非教學現場教師所能完全掌握,但是教學,是教師可以做的~先談教學,再談教育~

我在想,如果現場教師都能有政忠老師如是觀念,我們的教育能不美麗嗎?政忠老師說到,他從下學期開始,可能為期一學期或是一學年的課堂攝影,期間還有許多學校教師慕名前來觀摩教學,他都舉雙手贊成,而且教室的門是打開的,隨時歡迎各位!!我心想…這不就是"開放教室"嗎?

如果老師一直在自己教室"不想開放,不願開放,不敢開放",當外面世界一直往前進時,那你只能自我封閉,原地踏步就是退步…

看到現在學校的校務評鑑,每間學校無不汲汲營營的創造屬於自己學校的願景,特色,只是單純的希望為學校的學生帶來教學後的喜悅,豐富教學生涯…

去外面看一看吧!!看人家的努力,看人家的用心,看人家的進步...

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "暑假教師專業成長社群研習活動(籌備會)"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)