« 上一篇 | 下一篇»

昆蟲家族(康軒版)---認識昆蟲 part1

    哇!!好噁喔…這句話普遍在第一次在上這個單元時學生的反應都是如此,雖然大大小小的動物隨處可見,但是看到毛茸茸的動物呈現眼前,真實感還是會令人感到驚訝!!
    此次的課程大部分時間都會在智慧教室進行,於是先前就先上網佈置教學情境,除了上課的PPT之外,另外附上動物素材30張,讓學生針對分派到的動物書寫其特徵,在經過小組合作學習,檢視其他組員的動物有何異同…

1040506

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


其實智慧教室的用途很廣,就看老師如何應用,它除了閱讀之外,也是一個教學相當好用的工具,也是引起學生動機相當棒的因子,先決條件需要和學生達成課堂要求,要不然~~就像全壘打的棒球一樣,很難抓得回來^_^

P_20150427_135523

首先在Samsung school建置課程,請學生登入課程,以便有效監控學生動態…

P_20150427_140339

每位學生都有一隻專屬於自己的動物,請學生針對自己分派到的動物在外觀上有何特徵?凡看到的都可以寫…

P_20150427_140047

P_20150427_135627 P_20150427_135650

P_20150427_140111 P_20150427_135700

學生認真的看著並書寫動物特徵,也透過相互觀摩及討論,認識自己及其他組員的動物…
利用平板進行活化教學,對學生來說很新鮮,很有趣…

 

當學生完成所有的工作之後,教師開啟每位學生作品與班上所有學生討論並分享…
從學生作品當中,可以初步了解學生對於每一種動物的認知,以便在後續教學當中掌握學生先備經驗…

 

接著,請各小組合作學習,利用搜尋引擎(Google-IE…)查找”昆蟲”的特徵,並記錄在組長的平板(S note),最後再以Gmail逕寄至教師信箱…

P_20150427_145636

P_20150427_145736_HDR P_20150427_145705

P_20150430_134721 P_20150430_134732

P_20150430_134749

 

最後讓學生練習分類昆蟲~~利用教師課前建置的S note檔案,讓每位學生都有嘗試並練習的機會…

2015-05-07_132057

 

教學省思

1.學生有無限可能-有無限潛能,這是我的座右銘,也是我對於學生的期待,希望學生能在快樂中學習,在歡笑中成長…

2.看到學生利用平板認真學習的模樣,體認到身為教師應該有更多的引導,讓學生在教師引導下自主學習,並藉由同儕的鷹架達到自己能力更高的學習…

3."良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒",教師的一句話對於現值小學的學生有著莫大的影響力,或許你不覺得,但是學生在日後會因為你的一句話而飛黃騰達時,教師...你...就是學生的貴人!!

4.正向的鼓勵會是學生積極向學的指標,每當學生有問題,我會請他先自己想想,或是與同儕討論,之後再針對它的想法給予正向的鼓勵…

(2) 迴響    (0) 引用   

共 2 迴響 於 "昆蟲家族(康軒版)---認識昆蟲 part1"

  1. ㄚ興 said: 互相學習

    08/05/2015, at 07:59 [ 回覆 ]

    大家都在互相學習成長...
    從您的上課當中,也給我許多點子...
    雖然沒有實際觀課,但是從上課記錄也可了解當時學生學習狀況及教師授課情形...
    大家一起加油...

  2. Hsin said: Smart

    07/05/2015, at 21:51 [ 回覆 ]

    看完你的分享,又學到一種在smart教室的上課方式~(吸收中吸收中~)

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)