« 上一篇 | 下一篇»

荔枝椿象

   或許是剛上完昆蟲單元的緣故,學生常常下課都會跑過來跟我說哪邊發現了昆蟲?哪邊有怪怪的蛹?隨時隨地都在注意樹叢中有沒有可以發現的新奇事物或是昆蟲…
   今天上課之前,小朋友跟我說他發現一隻不知名,怪怪的蝴蝶,結果一看,色彩繽紛的牠停留在荔枝樹上,牠是一隻"荔枝椿象",趕緊拿出相機記錄牠的模樣,一時之間,許多小朋友一起圍過來觀看,都報以驚奇的口吻,因為鮮少看過這樣的椿象,不過,有一位小朋友卻說:"他家裡很多",原來,不是他家裡,是他家旁邊種了一大群荔枝樹,從卵-若蟲到成蟲,他都已經看過;所以,生活經驗決定了學生的學習背景及先背知識一點也不為過…

016A4899

016A4876 016A4910 016A4868 016A4881

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


~荔枝椿象~

生物學分類 半翅目 荔椿象科
別名 臭屁蟲、臭椿象
生活習性 荔枝、龍眼、欒樹、無患子科等植物為食
成長過程 卵--幼蟲--成蟲<完全變態>

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "荔枝椿象"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)