« 上一篇 | 下一篇»

國民小學教師自然領域學科知能評量---精熟級

     9月份正在忙友善校園評鑑時,又遇到自然領域學科知能評量認證考試(104.9.30),幾乎沒有多餘的時間準備,只能利用晚上瑣碎的30分鐘至1小時複習一下相關領域的知能,幸好底子仍在,從物理-化學-地科到生物,國-高中教科書內容稍稍複習一下,力求觀念的釐清,雖然沒有辦法將所有內容看過,但是短時間內就把領域內關鍵的概念及內容抓了回來…
    這樣的知能評量配合教育部的自然領域加註專長政策,除了36小時或2小時初階研習及相關課程學分修習之外,另需參加國民小學教師自然領域學科知能評量,取得精熟證明之後,方可申請加註專長…

P_20151026_195326



2015-10-27_123720

這次是第一次舉辦國民小學教師自然領域學科知能評量,地點在臺中教育大學,所有試題皆採線上作答,共34題,作答時間50分鐘…

原想時間應該是相當充裕,熟知差點就沒有作答完畢,雖然大部分都是觀念題,正因如此,所以差之毫釐-失之千里,小小觀念錯誤,整題作答就等於無效,況且觀念題仍須一再確認,審慎為之…

其實這次在作答時感覺沒有很上手,許多記憶題目如果沒有持續熟讀,很容易就忘記,和學生時代每天面對這樣的題目及教科書內容,隨手拈來,不到半分鐘,即可獲得解答有些差距!!畢竟離學生時代許久加上年紀漸長,記憶力及體力也已經跟不上…

這樣的證明書需三年認證一次,雖然感覺有些壓力及負擔,但是換一個角度來看,持續精進與維持基本知能對教師本身及學生來說都是好事;對教師來說,能夠精進學科知能,持續獲得自然領域的基本知識,又能將概念完整的呈現給學生,對自己更是負責任的態度;對學生來說,經由教師傳達正確的概念及觀念,獲知正確的知識,以免產生迷失概念,對學生的學習更是有正面及積極的意義…

~教師必須精進,教育才能前進~老師可以透過不同的管道及途徑加深加廣自己的本質學能,畢竟教育是一項志業,而非事業,孩子的未來掌握在自己手裡,更需要有人從一旁循循善誘,引導前進,而老師就是指引學生的那個人…

~持續學習,不斷精進~讓教育能夠因為教師個人的自我要求更加蓬勃發展,讓教育成為孩子翻轉的管道…

(7) 迴響    (0) 引用   

共 7 迴響 於 "國民小學教師自然領域學科知能評量---精熟級"

  1. ㄚ興 said:

    29/11/2017, at 17:30 [ 回覆 ]

    我從考過到加註自然領域專長,大約兩年的時間
    精熟級評量證明書只有三年有效期限
    所以,建議請局端承辦人員詢問中教大進度
    否則三年一過,又要再考一次囉!!
    http://plog.hlps.tc.edu.tw/post/56/15140

  2. 葡萄 said: 送件多久加註才會下來?

    23/10/2017, at 21:58 [ 回覆 ]

    請問~教師證上的自然專長加註,送件後大概要多久才會下來?我的申請去年十月送到市府,就沒任何消息了....我打去市府問,承辦人就冷漠的說還沒,可是都要一年了,會不會等啊等就三年過去了…

  3. ㄚ興 said: 基本觀念

    22/05/2017, at 11:34 [ 回覆 ]

    To:misspp
    先將國中教科書(物理-化學-生物-地科)熟讀...這是基本!!
    再將高中部分公式及概念及專有名詞釐清概念...
    50分鐘考34題線上測驗,不能回頭,基本觀念很重要...
    如果你是理科相關科系畢業,要過精熟級應不是難事..
    如果你是文科,可能要加把勁...

  4. misspp said: 自然專業能力測驗如何準備

    11/05/2017, at 01:01 [ 回覆 ]

    請教老師,如題,不知如何準備,時間不多是否先將國中知識熟悉再看高中,如果來不及看不知是否就不足夠了。考試型態偏向基本題嗎,難易度會到高中程度嗎。很急,還請前輩幫忙。

  5. MM said: 我的認知

    22/05/2016, at 13:50 [ 回覆 ]

    我也有達精熟級,也成功換到加註專長。
    我的認知是
    換了加註專長教師證和英文輔導專長一樣,永久有效。
    但是精熟級證書是必須在3年內換加註專長教師證書,如3年沒換,得要重考。
    加註專長申請流程:http://tesag.ntpc.edu.tw/mediafile/1380005/news/19/2015-12/2015-12-18-9-21-41-nf1.jpg

  6. ㄚ興 said: 等

    11/05/2016, at 11:22 [ 回覆 ]

    教師證加註專長是否永久有效,還是三年?等我申請文件下來後,再看看教師證上的專長加註是否有期限?再po往跟你告知

  7. 阿銘 said: 專長註記也是三年為限嗎

    05/05/2016, at 15:45 [ 回覆 ]

    恭喜!

    想請問,取得精熟後,可以加註自然專長(教師證),這加註是永久有效或僅只三年?

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)