« 上一篇 | 下一篇»

小園丁學種菜(翰林版)---蔬菜園地 外一章

    由於學校的位置及家長工作背景關係,大部分學生對於蔬菜的長相和生長方式都有一定認知,不像都市裡的學生,只知道蔬菜的模樣,至於生長的方式,仍止於一知半解,除非在家中或是學校種植蔬菜,否則很難從生活經驗擷取知識…
    三年級下學期的第一單元是讓學生認識平時所食用蔬菜的分類,及顏色-形狀-大小的不同;而在課本第一頁看到這張圖片時,讓我不自覺莞爾一笑,讓我整個腦海中就浮現另一項傳奇故事~~金口玉言朱元璋!!

P_20160216_144055

(圖片來源:翰林出版社)


傳說一  花生的傳說

明朝的第一位皇帝朱元璋,從小好吃懶做,有一次在舅舅家中幫忙農活,在整理花生時,一邊整理一邊吃著,當吃飽之後,躺在花生田裡時,花生弄得他的癩痢頭很不舒服,朱元璋一句話:"給我滾倒地裡面去",話語一畢,所有花生從地面上全部都藏到地裡面,這就是現在我們看到花生的生長方式…

 

傳說二  比目魚的傳說

朱元璋一天在河邊,看到閃亮亮的魚,三兩下就捉住牠,隨即烤來吃,正當吃得津津有味時,舅舅又來了,嚇得朱元璋趕緊將吃一半的魚丟入河中,並且說:"你好好吃喔!!千萬要活著,下一次我還要吃你喔…",只見到吃一半的魚兒又活了過來,剩下一半的身體,眼睛變成擠在同一邊,這就是我們現在所看到的比目魚…

 

文章參考自 古早古早以前

 

傳說歸傳說,可是跟學生分享這樣的故事,學生仍就是聽得津津有味,順道和學生分享閱讀的重要性及必要性;廣泛的閱讀才能充實自己的內在涵養,也才能正確的判斷資訊的正確性,養成擷取知識的能力,奠定終身學習的基礎…

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "小園丁學種菜(翰林版)---蔬菜園地 外一章"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)