« 上一篇 | 下一篇»

行動學習計畫標竿學習---雲林縣斗南國小

    行動學習計畫今天(105.5.4)的外埠參訪前往雲林縣斗南國小,斗南國小在行動學習上已經有四年的經驗,大方向著重在閱讀及作文上,以及學校專屬的創客教室;在斗南國小退休教師劉宏龍老師帶領之下,在班級間已經蔚為一種風氣,縱使劉老師在今年二月份退休,仍然會固定回到學校與現職教師做互動及經驗的傳承,這點很重要!!
    一個計畫的承接不是問題,問題在於這樣的計畫能否持續?能否一棒接一棒?校長的支持與行政團隊的資源挹注更是重點中的重點,115年的老學校有著最創新且新穎的教學模式,這樣的落差很大,卻深深吸引著我,老學校擁有新觀念新作法,不僅校長的教學觀念要迎接上時代,行政團隊的適時協助及教師間的領頭羊及教師的教學都是促使這間百年學校不斷向前進相當關鍵的因素…

1050504

(圖片拍攝:輔導主任李順興)


之所以能促成這樣的參訪,說來也是因緣,主任儲訓班同期同組同寢室的室友同學維昌恰巧二年前調任至斗南國小服務,身為教務主任,也是讓我可以麻煩他最直接的對話窗口,人的因緣就是如此奇妙…

感謝斗南國小校長及所有行政團隊和老師的招待,讓我們對於行動學習計畫的脈絡更加了解且清晰,也讚嘆老師在作文及閱讀上的深入,成果是如此豐富,不虛此行,不虛此行…

接受新模式,新方法,關鍵不在於我要不要參加或我為什麼要參加?重點在於態度,以開放的態度,學習的態度來看待教育新的思維,教育新的潮流,我們也才能迎接新時代…

~以過去的教學方法來教育現在的學生去迎接未來的社會~這句話或許可以作為我們這一次行動學習外埠參訪的註解,更讓身為教師的我們有更多的省思…

P_20160504_093406

P_20160504_092830 P_20160504_092822

斗南國小簡報…

P_20160504_104809

P_20160504_104752

參觀斗南國小明日教室…

P_20160504_110003

P_20160504_110851 P_20160504_111835

參觀斗南國小創客教室…

P_20160504_115405

與同學維昌合影...同學,謝謝喔!!!

 

我思我見

1.每項計畫的申請對於學校的校務發展及教師教學絕對是有正面的助益,如何讓這樣的計畫維持且讓教師願意嘗試,是教師觀念的凝聚,也是學校主管及行政團隊必須要思考的下一步

2.學校的目標及定位在哪裡?華龍國小絕對有這樣的人力及能力承接任何一項計畫,但問題是,後續這樣的設備及教學方式能否運用到各領域,實際讓教學現場的教師受用,還是閒置?

3.這樣的行動學習如何評測?同一班級的學生在學習上有無差異?後段班學生的學習力有無因為這樣的計畫提昇上來?不同班級的學生有無因這樣的計畫而有所差異?

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "行動學習計畫標竿學習---雲林縣斗南國小"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)