« 上一篇 | 下一篇»

素養導向教學試行---動力的傳送

自接獲輔導團EDU-BFFFET TECH成果發表及撰寫素養導向教學課程之後,整個腦袋都在思索,我要如何呈現這樣的教學,能不能在現行課程架構之下去落實及深化,而不是又另外寫出一套教案,所以,最近過得不是很快樂,但是很充實^_^…

108課綱下的自然科學領域強調的是學生的探究與實作以及教師跨域教學及生活情境的教學佈置,於是我結合本校行動學習的校本願景及創客教育本質,規劃4堂課的課程,希望在九年一貫能力指標為基底下的108課綱素養導向教學...

(影片拍攝:教務主任李順興)


這一節課我先以教學情境布置,讓學生按照步驟循序漸進,之後,再以提問方式讓學生表達他所看到,他所感受到的;期間,學生的發表相當踴躍,也願意將自己的想法勇敢的表達出來,這是我最樂於見到,也是目前學生最欠缺的部分~~表達!!

當有了第一節課的知識基礎之後,我運用了本校的平板及創客社團的智高積木,拋出一個問題,讓學生動手實作並嘗試去解決這個問題~~將紙張打洞!!

看著學生努力翻著說明書,找到相關的模組,再配合動力傳送的概念,試著修改既有的結構達到問題的解決,這不就是素養嘛!!

108課綱下的素養,是為了讓學生具備遇到現在遭遇的問題及未來面臨的挑戰所應具備的知識-能力及態度,讓學生樂於學習,喜歡學習,進而成為一位終身學習者,而這個關鍵的引導者就是...教師!

世界變化太快,學校改變太慢,108課綱提供學校一 個檢視學校的現在,以迎合未來,這是契機,更是教育上的轉機...

課綱的翻修只是為了讓我們的下一代具備足夠的素養,勇敢面臨挑戰,迎合世界的變化,這是身為教師我們肩上不可推卻的責任…

動力傳送

兩個齒輪咬合情況

  • 大齒輪一齒,小齒輪一齒
  • 大齒輪轉一圈,小齒輪轉一圈以上
  • 大齒輪與小齒輪旋轉方向相反
  • 大齒輪與小齒輪的齒狀突起大小-形狀相同

三個齒輪咬合情況(一個齒輪咬合一個齒輪)

  • 大齒輪一齒,中齒輪一齒,小齒輪一齒
  • 大齒輪與中齒輪旋轉方向相反;中齒輪與小齒輪旋轉方向相反;大齒輪與小齒輪旋轉方向相同
  • 大齒輪與中齒輪-小齒輪的齒狀突起大小-形狀相同

以鏈條連結兩個齒輪情況

  • 大齒輪一齒,小齒輪一齒
  • 大齒輪與小齒輪旋轉方向相同

教學實況

931085

931086 931077

931087 931088

IMAG3373

IMAG3376 IMAG3377

IMAG3378 IMAG3374

相關影片

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "素養導向教學試行---動力的傳送"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)