« 上一篇 | 下一篇»

國民小學教師加註自然專長學分班@國立臺中教育大學

今年第二場教師研習(108.8.5-108.8.8),地點在國立臺中教育大學,也是第三年蒙張嘉麟教授邀請共同開課…

今年參與研習的教師將近50位,也是連續第三年人數最多的一年,以至於在準備教具教材上花費更多的心思,雖然參與的教師不同,但是對自己準備的課程內容上,包含了幾項與前兩年不同的實驗操作,一方面是為了與教師共同學習,一方面也是為讓自己在分享的同時,也能精進,教學相長…

從早上8:30到下午近6:00的課程,時間雖然長,老師們卻是一點都不覺得累,畢竟這樣的實驗研究課程,沒有時間讓老師休息,因為必須不時的操作,討論,適時地完成所賦予的任務,看到老師們一邊參加研習,一邊還要顧及學校的行政業務,蠟燭兩頭燒,兩邊跑,真是難為老師,也辛苦老師了…

這次的我所負責兩天課程:第一天"力的世界-奇妙的電路-電磁作用";第二天"水溶液-熱對物質的影響-燃燒與生鏽-素養導向教學評量概論";從三年級到六年級全部涵括,希望對開學後老師所要教授的年級及單元能有所助益,當然其中也加入了探究的元素,讓老師在上課時能多引導學生思考,讓學生主動發現問題,設計解決問題的方式,找到問題解決的方法,進而解決問題,讓學生具備這樣的知識、能力及態度,以服膺108課綱所強調的"素養"

(圖片拍攝:學務主任李順興)


一、力的世界(神奇磁力)

以科學小玩具『彈跳精靈』,讓參與研習老師玩玩具找變因並藉此一活動引起學習動機,教師可以試著解釋所有科學小玩具背後蘊含的科學原理;第二部分課程單元的實驗及探究,讓老師將實驗內容製作海報並上台發表,各組就不同結果做討論和分享

 

二、奇妙的電路

以電池及燈泡讓老師嘗試最多種的燈泡串-並聯及電池串-並聯,畫在海報並上台發表,以釐清概念;第二部分製作『電流急急棒』,融入串並聯的科學概念以達到上課內容的應用

 

三、電磁作用

製作教科書單元的『電動馬達』,讓老師嘗試解決問題並完成電動馬達的旋轉;第二部分讓教師做變因的實驗研究,五組各有不同變因,以現場的實驗結果做推論

 

四、水溶液

以蝶豆花壓花製作,讓教師對於酸鹼變色有先備經驗;第二部分『彩虹階梯』,加入食鹽的比重概念;第三部分『漸層飲料』融合先前兩部分的科學概念,完成漸層飲料製作

 

五、熱對物質的影響

先針對課程內的知識與教師做對話,輔以"跑馬燈"作為對這項單元的統整與實作課程...

什麼因素影響鋁杯旋轉速度的快慢,值得探究...

 

六、燃燒與生鏽

燃燒與生鏽都有一項不可或缺的因素..氧氣!!這也是這個單元所闡述的重點;同樣的,二氧化碳也是在這個單元所被提及的元素之一;乾冰…讓老師玩得不亦樂乎!!

 

七、素養導向教學評量概論

先向教師介紹目前台師大心測中心極力推廣的"國民中小學學生學習成就素養導向標準本位評量",之後再以本身在評量上的經驗以及在校內所做過的跑台施測-口語對話-檔案製作評量…等,與教師分享!!

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "國民小學教師加註自然專長學分班@國立臺中教育大學"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)