« 上一篇 | 下一篇»

智創華龍---擦亮華龍智創品牌,涵育學生科學素養

    學校為因應及服膺108課綱,由課綱轉化小組討論擬定,並經由全校校務會議通過之校訂課程架構<閱讀華龍-智創華龍-國際華龍>,以『走讀生活-走讀校園-走讀社區』的課程主軸,並藉由校訂課程的實施,奠定華龍學生的閱讀力-創造力以及全球力,增強華龍學子在未來的競爭力…
   智創社團成立二年,受到許多家長及學生的肯定與喜愛,這也是我們願意犧牲時間投入的原因,但是我們並不因為這樣而滿足,每上完一個學期的智創社團,智創教師群(晏斌主任-招馨主任-我)都會討論未來的方向,如何才能讓智創繼續在華龍生根茁壯,讓每一位學生都能接受智創的陶冶,讓智創種子在每一位畢業校友的心中萌芽,這才是我們的目的…
   今年,我們開始改變,智創社團收尾!!但是,它不是結束,我們將智創融入正式課程,讓高年級每一位學生在正式課程內都有一節智創課…
   於是我們透過課發會,決議了高年級彈性學習節數的內容,讓智創課程正式排入課程內,正式實施…
   我們為了讓每位智創教師上課內容讓五-六年級學生都能享受,於是我們三位教師特別交換教學,每7周換班教學,這在華龍的彈性節數課程算是很有彈性,也很有創新性...

1080916

(圖片拍攝:學務主任李順興)


在學期開始前,智創教師群已經在討論:課程要如何實施?交換教學的可能性?期末成果發表的形式或可能性?

上完第二次課程之後,我發覺,我們做對了,而且我們正走在對的道路上,一條對於華龍國小學生未來有無限發展的道路

第一節課 組裝四輪驅動車

先讓學生搜尋什麼是創客?

創客是什麼意思?它對國小學生有什麼影響或重要性?

各組十分鐘查詢並派代表發表想法...

發下智高箱,就現有材料組裝四輪驅動車...

各組都很有想法,幾乎每組都成功組裝...

IMG_3196

IMG_3199 IMG_3200

上網搜尋資料...

IMG_3210

IMG_3220 IMG_3215

IMG_3212 IMG_3218

IMG_3209

IMG_3206 IMG_3208

這樣的課程,沒有人分心打盹,因為...太好玩了!!

IMG_3224

IMG_3223 IMG_3227

IMG_3229

每一組造型都不一樣,顯示學生創意無限...

 

第二節課 彈力動力車

以第一節課學習經驗為基礎...

讓學生以chromebook搜尋相關資料...

可以模仿學習,畢竟模仿是創造的基礎...

再發下一條橡皮筋當作動力來源...

試試看如何讓四輪驅動車可以靠一條橡皮筋前進...

能動?不能動?動多?動少?原因在哪?

試跑一次,修改一次;與同學討論,自己慢慢修正;修正到每次試跑都能成功...這就是創客!!~~有問題自己發現自己解決~~

IMG_3316

IMG_3314 IMG_3312

IMG_3334

訓練學生上網搜尋資料~~搜尋正確資料,搜尋有用的資料...

IMG_3340

IMG_E3220 IMG_E3214

IMG_E3318 IMG_E3320

開始組裝...

IMG_E3317

IMG_E3322

模仿學習是創造的來源與基礎...

IMG_3325

IMG_3326

彈力動力車完成...

IMG_E3324

試跑!!成果還不錯喔...

 

它不僅訓練學生的邏輯思維(micro bit)-也開啟學生問題解決的能力(科技積木)-更開發學生的創造力(3D列印),多元的課程形式,帶給學生是多元的學習及體驗;相對的,學生外顯於表現上的是認真的學習態度-是小組成員之間的合作學習,在眼睛裡所看到的是自信-是投入,在臉上所看到的是滿足-是喜歡…

未來智創會再往下扎根,華龍智創課程從一至六年級會慢慢建立,會逐漸成熟,真正服膺本校『智創華龍』的校訂課程架構,擦亮屬於華龍國小特有的智創品牌…

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "智創華龍---擦亮華龍智創品牌,涵育學生科學素養"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)