« 上一篇 | 下一篇»

紅嘴黑鵯

今天的校園多了兩位嬌客,駐足在樹上多時,於是趕緊拿起手邊的相機,幫牠們留下美麗的倩影...

一入眼簾,最吸引人們眼睛的就是牠們紅通通的嘴巴及腳爪,以及全身黑色的羽毛,沒錯!!牠們就是...紅嘴黑鵯!!

紅嘴黑鵯喜歡群聚,以果實和昆蟲為食,常出現在中海拔地區山區-果園-林地,若稍加注意,平地公園也會有牠的蹤跡...DSC00864

(圖片拍攝:學務主任李順興)


DSC00859

DSC00860-1

DSC00861-1

紅嘴黑鵯的傳說

在傳說中,布農族人遇到一次大洪水。洪水漲得快,族人慌慌忙忙往高處逃,倉皇上山的時候,卻不小心忘了帶走火種。沒有火種要如何烹飪取暖呢?

紅嘴黑鵯決定來幫忙了,牠拍拍翅膀往火種所在的地方飛去,也順利地到達。牠張嘴銜起火種,隨即回頭飛去,想趕緊把火種交到族人手上—但考驗這時才開始。火熊熊地燒,燙得紅嘴黑鵯的嘴難以忍受,於是把火種換到腳爪上握著,但一會兒腳爪又被燙得疼,於是只好又換到嘴裡。就這樣不斷交替著,紅嘴黑鵯最後確實地把火種帶回布農族的聚落了,不過抵達族人那裡時,紅嘴黑鵯的嘴跟爪都被燒得紅通通,身體也被火烤焦,渾身羽毛都變成黑色的。

獲得了火種的布農族人最終在洪水中生存下來,他們非常感謝紅嘴黑鵯,從此訂下了規矩,要好好地尊敬這些鳥兒,要尊敬地對待牠們,不能以手指指點點,更不能殺掉牠們。

~文字節錄自 https://pansci.asia/archives/127572~

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "紅嘴黑鵯"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)