空氣(南一版)---空氣的壓縮 part1

空氣具有的特性,其中之一就是"空氣可以被壓",而當被壓縮的空氣流到沒有被壓縮的空氣就會形成"",也就是所謂空氣的流動;在自然界,當空氣中大氣壓力不同時,空氣也會產生流動,一般而言,壓力大的空氣會往壓力小的空氣移動...

(圖片拍攝:李順興老師)

~空氣~

空氣的壓縮

• 空氣具有壓縮性
  • 水不可以被壓縮
  • 被壓縮的空氣向外噴出時,空氣就會流動,空氣流動就會形成風

實驗說明:

• 用力壓裝有空氣注射筒時,注射筒會被壓下去;當手放開時,注射筒會慢慢恢復到原來位置...空氣可以被壓縮
  • 用力壓裝有水的注射筒時,注射筒沒有辦法被壓下去...水不可以被壓縮
  • 氣球灌入空氣會鼓起來...空氣佔有空間

(2) 迴響    (0) 引用

共 2 迴響 於 "空氣(南一版)---空氣的壓縮 part1"

1. ㄚ興 said: 壓縮

22/05/2009, at 22:07 [ 回覆 ]

事實上任何物質都具有被壓縮的特性,固液氣態皆然!!
    只不過由於分子之間組成狀態不同,造成在觀察時會有所偏差
    簡單的說:"壓縮氣體遠比壓縮固體與液體來的容易"
    由於在小學部分三年級學生的先備經驗不足,通常在教學時以觀察為主之下,會指導學生氣體可被壓縮,而固體與液體不可被壓縮
    所以,學校老師說的其實也沒錯,而老師你為了不要給予學生模擬兩可的答案,依照教科書傳達亦無不可
    我的建議是如果學生的學習不會造成負擔及產生迷思概念的情況之下,這是可以給予學生另一層的學習!!

2. afet said: 水到底可不可以壓縮

21/05/2009, at 23:22 [ 回覆 ]

你好..我是一個國小安親老師,我在教空氣這個單元時.也有說到水不可被壓縮.但小朋友到學校後.學校的自然老師卻說水是可以被壓縮.我請老師作實驗給孩子們看(注射筒實驗),學校老師卻回答要我給他一間實驗室.他就可以證明水是可以被壓縮的,他舉雲的例子給孩子們聽,但是我還是不懂.因為自修.評量.考卷都是說水是不可被壓縮的.請問我到底要如何向孩子說明呢??

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件