« 上一篇 | 下一篇»

科學遊戲教學工作坊

    星期三(3/25)下午參加了一場由自然科輔導團在太平市中華國小所辦理的"科學遊戲教學工作坊",主講人為台北科技大學電子系房漢彬教授,房教授一開始用八角形方位牌,正反兩面畫有箭頭符號當做開頭,其中蘊藏之教育意涵發人深省;但最令我感到興趣的是下面這段影片的玩具...

(影片拍攝:李順興老師) 


 

  (圖片拍攝:李順興老師) 
  • 八角形方位牌的啟發      

    這樣的一個開頭卻有著教育的意涵所在,不僅啟發老師的自我省思,更讓身為老師的我對於下一代的教育有著更不一樣的看法!!因為老師很容易被自己的主觀意識所控制,認為我們所認為對的事,但事實上卻不是如此;就好比"八角形方位牌":

  • 正面圖形為,翻轉(180度)過來圖形為;
  • 第二次稍為將箭頭轉至2點鐘方向,想當然爾,背面的箭頭方向應為4點鐘方向(因為垂直),現場每一位老師都沒有任何意見,但事實上卻是..."相同方向"什麼?! 

---這就是我們每個人的執著主觀,我們都只認為我們所認為的,而不會一看到問題就動手,想辦法去解決,認為答案就是我們的認為的,事實上呢?太相信自己反而離真實更遠了,不是嗎?

  • 省思   

   這就是教育的意涵,讓學生自己發現問題,自己去解決問題,不要施加任何既有的教育模式,縱使學生有破壞性的解決途徑與過程,更要給予正面式的鼓勵,因為他的思考模式給別人不一樣,有創意,值得肯定,而不是一味的責難,一定要學生跟著我們固定的教學模式走;實際上,我們做得到嗎?
   實際上師生之間的關係常被數字綁住,親子之間的關係被成績綁住,夫妻之間被經濟綁住;光是要擺脫這樣的束縛,就要花費多少的心力,那我們還剩下什麼沒有被綁住的呢?
   給人冷冰冰的科學卻有著發人深省的教育啟發,房教授的教學確實兼具著感性與理性,讓科學結合感性,使得科學具有創意之外,更有著感性的教育意涵,這次研習的收穫很甜蜜...
 


  ~創意科學遊戲~

1.橡皮筋
  • 綁死的橡皮筋如何解開?
    ex:搓-泡熱水-用針挑-拉其中一條...(鼓勵學生更多不一樣的想法)
  • 如何拉斷橡皮筋?
    ex:磨牆壁-拉緊用指甲磨-將橡皮筋交叉互相摩擦...

2.光學名片幻境

3.翻身陀螺

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "科學遊戲教學工作坊"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)