« 上一篇 | 下一篇»

資訊應用於教學的創新模式及典範團隊研習

    星期二(4/22)參加了一場研習,是最近學校建置電子白板多功能E化教室的相關後續計畫;早上是由台中教育大學教育系教授任慶儀博士主講,主題是:"資訊融入教學";下午則是由潭秀國中王金村老師主講,主題是"成果光碟分享"...


  • 資訊融入教學       

    其實最近幾年教育部相當積極的推廣資訊融入各科教學,成效如何?見仁見智;但是這樣的輔助教學對於老師有好處嗎?對學生又有什麼助益呢?當資訊教學對老師的教學形成無形的壓力甚至是負擔時,老師是持負面態度的;但是資訊融入教學是現在學校所做的嗎?!任老師有不同的解讀...
    所謂"資訊教學"其實全名應為"資訊與科技教學(information & technology instruction)";而其中的定義完全不同:

~資訊與科技教學(information & technology instruction)~

  • 資訊:老師對於自己所要教授的單元或主題,如何解讀?其中所要傳達的資訊為何?老師要如何呈現單元內容?所需要的素材要如何蒐集?
  • 科技:如何運用相關資訊科技整合所有素材?以最適合,最容易上手的資訊科技呈現單元內容
  • 教學:老師如何將所得的資訊正確的運用資訊科技教授給學生,並引導學生學習

        聽了教授的演講,讓我對於資訊融入教學有不一樣的認知,而且有更深的體認;資訊融入原來可以這麼多元,這麼簡單,這麼好玩;所以,老師你可以更親近資訊,讓資訊成為你教學的一部份,讓你的教學更事半功倍鞭!!

資訊與科技教學:能夠以最正確的方式判別資訊需求-範圍-管道-所在,然後以最適當的方式取得資訊,複製,影印或借閱,加以閱讀-综合-分析,形成知識的過程


  • 成果光碟分

       下午是成果光碟分享,可以說是我的最愛,也是負擔;王老師以自己的經驗,教授了相當多的電腦軟體,而我也大開眼界,學了相當多;可是...短短2-3個小時,要學習6-7種軟體,體力及腦力和眼力是一大挑戰哇哩咧;不過,還是感覺心理面相當充實

電腦軟

  • Wondershare Flash slideshow builder(圖片切換與製作)
  • Wondershare Photo Story Platinum(圖片切換與製作)
  • Zinemaker 線上電子雜誌(多媒體內容呈現)
  • Multi media builder(製作互動式多媒體程式)
  • Quick 3D Cover V1.4.2.0(光碟盒子製作)
  • 製作LOGO免安裝版(製作logo)
  • baby web & serve U(個人電腦製作線上作品並觀看)

這麼多的軟體其實相當難消化,但王老師還是相當樂意分享他在製作成果光碟中所運用的程式,在這裡還是謝謝他無私的分享!!肛溫啦~~ 

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "資訊應用於教學的創新模式及典範團隊研習"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)