« 上一篇 | 下一篇»

資訊科技應用於教學的創新教學模式演示教學 part1

       今天(5/20)的創新教學演示內容算還不錯,我為自己打了80分的成績,因為後續的活動仍有許多未能呈現是一大遺憾,畢竟準備許久的時間,為的就是在今天能夠完整呈現在所有學生及觀摩者的眼前;不過話說回來,讓我對電子白板的應用更得心應手,像如何製作教材?如何讓單元目標-教學目標與學生的學習有一個交叉點,心理的衝動隱然成形...

  • 教學影片

(教材製作暨演示:李順興老師)


  • 演示教學照片

  • 緣起

    "多功能e教室專案計畫送審成功"...一聽到這樣的訊息,心裡是暨開心又擔心;開心的是又可以為學校爭取設備了,擔心的是如果又要交成果,又得要忙上一陣子了<說這不是廢話嗎?!^_^有哪一項專案是不用交成果的>;而此次比較不同的是所建置的是"電子白板"多功能e化教室;主要是運用電子白板增加師生上課之間的互動,加深學生的學習...嗯!!有興趣囉太高興了!

  • 研習 

    當然啦!!要會運用電子白板就必須要有所學習..."研習";沒錯,學校特地安排兩場研習,其一是對硬體的介紹,其二是對相關製作軟體的深究;而在研習過程當中,感覺和ppt的操作模式頗為類似,但又有其不同之處,由於沒有實際的目標做為動力,所以,不會想動手作...甘媽捏??

  • 小組會議

    在每星期四的小組會議當中,已經提及每位成員必須教學演示一場作校內觀摩,由於一直沒有訂定時間表,於是,也就沒有壓力,當然也就不會想開始著手製作教材;就在上星期四(5/14),眼見6月上旬就要繳交成果,當下即決定5/20第一節做教學演示;隨之而來的就是製作教材的莫大壓力...壓力

  • 教材製作

    電子白板的附屬教學軟體其操作介面和Microsoft的ppt頗為相似,但是在實際設計及操作過程當中卻有著些許的差異,如:版面的設置-動畫的呈現-介面的設計...等等,都是我在一開始遲遲無法下筆的原因;只好先熟悉其互動的原理之後,再著手設計教材...
    教材的製作主要是依據九年一貫指標的能力指標做設計,如何讓教材的呈現與教學目標達成一致?讓學生的學習快樂化,活潑化?如何讓學習寓於生活之中?是此次我在製作教材考量的重點;說真的,電子白板的輔助教學讓我在教學過程當中相當享受,因為看到學生臉上是躍躍欲試認真的神情,上台答題時是專注的表情,答對時是快樂驕傲的眼神,這不就是所謂的"教學相長"嘛!!
Good job

  • 教後感 

    演示完之後,我發覺身體輕飄許多,心理輕鬆很多,壓力減輕更多;因為'每一次的教學觀摩所帶給我的是不一樣的教學省思與成長;有壓力-有獲得...

  • 有壓力<資訊組長說目標全縣前三名啊~我要瘋啦!>
    是因為對自我教學品質的要求,希望教學觀摩帶給學校老師的是不一樣的教學風格,如何讓這樣的教學模式在其他領域裡頭也可以應用,所以希望是盡己所能的設計教材,讓最好的成果呈現在老師的眼前,這是我壓力的來源 
  • 有獲得<內心相當充實>
    每一次的教學觀摩之後,不僅會獲得同儕之間的意見,像在教學過程當中表現有什樣的問題?哪個地方應該如何詮釋比較好?都是教師本身在從事教學時無法自我察覺的,此時可藉由同儕在觀摩時給予的建議及鼓勵;當然,本身在教學後也會自我省思,哪個地方可以再更好?什麼地方可以再加以補充?這些都是我從每一次的教學觀摩所獲得的東西...
    ~我比別人獲得的多更多~ok啦....

(0) 迴響    (0) 引用   

共 0 迴響 於 "資訊科技應用於教學的創新教學模式演示教學 part1"

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)