« 上一篇 | 下一篇»

惡水無情--人間有愛

        原想莫拉克颱風可以為缺水的台灣帶來一點雨水,想不到卻為台灣帶來近五十年來最大的水患,眼睛看著電視一幕幕播放無情的洪水肆意的蹂躪台灣每一吋土地,所經過之處,無不橋斷路毀,看得人心是肝腸寸斷,失去親人之痛,一夕之間屋毀人亡;這是生活在台灣每一個人共同的責任,需要大家的力量一起去面對;或許是教授高年級課程的習慣,只要有颱風一來,我都會上中央氣象局網站注意颱風相關資訊,包括衛星雲圖-雨量觀測-雷達回波圖...等,都是在教授相關單元時最活生生的例子,而網路上前一陣子有一則傳言,"衛星雲圖上出現一位倒水人",於是趕緊找找資料夾裡相關圖片,如下圖: 

 

(資料來源:中央氣象局)


  • 惡水無情       

     有網友說這是一張倒水人拼命的將雨水往台灣島上倒水,實際上這已經是8/9下午三點時的衛星雲圖,前後的相關雲圖如下:

(資料來源:中央氣象局)

     其實早在8/7時高雄及屏東的部份地區已經降下滂沱大雨...

     
98.8/7
 98.8/8  98.8/9
(資料來源:中央氣象局)

    只不過經過8/8及8/9兩天的持續降雨,才會讓土壤的含水層達到飽和,以致於才會讓整個山坡猶如被轟炸般,幾十噸的土石混著雨水形成土石流傾泄而下,就連豎立在台東幾十年的金帥飯店在這一次風災當中率然倒地;房子猶如火柴盒般隨波逐流;脆弱的人們,面對突如其來的洪水猛獸,怎能不被吞噬呢?無情的惡水,奪走了一條條寶貴的生命,大自然的無情,無情至此,怎能不令人心痛與心寒呢?
        一般颱風6~8個小時就會通過台灣,就算有災情也不致於如此慘烈;印象最深的颱風是2001年的納莉颱風,因為它不僅路徑相當奇怪

(資料來源:中央氣象局) 

侵襲台灣的時間也達50個小時之久,造成94人死亡,農林魚牧-工商部分及學校損失總金額達90億元,更造成北台灣大淹水;原想已經是空前絕後了,想不到,莫拉克的到訪造成台灣自八七水災以來最大的水患,造成台灣在同一天有十三個縣市雨量達到超大豪雨的標準,其人員的傷亡-金額的損失更是頻頻上修,大自然的力量真是人們所不能小覷的... 

  • 我們的電視節目與高官   

       而在此時,看到我們一些政論節目還在批評政府的作為,一些高官們還在"推",還在噴口水,夠了,饒了台灣吧!!沒錯,政府是該罵,動作慢<不是慢半拍,而是慢好幾拍>我們都知道;高官們盡做些令人無法想像的事,今天看新聞,看到一則國防部長到台東災區巡視國軍救災情況,救災都來不及了,還集體排隊,拍團體照,天哪!!昏倒,這就是我們的高官哇哩咧;
  
但是我們都還是得靠政府的公權力來救災.不是嗎?等到該援救的同胞都平安脫困了,災民一切都安頓好了,再來檢討,應該可以吧!!事有輕重緩急,難道身為高知識分子的你們都不知道嗎?況且等待救援告一段落之後,災後的重建-人心的安撫-災民的安頓-生態的保育與復健...都需要相當多的心力與物力,怎還會有多餘的時間去做一些令人噴飯的事呢?
    台灣的老百姓已經夠可憐了,可愛的台灣人被你們的政治撕裂了彼此的感情,而你們卻已經得到了你們所想要的權力,島內的老百姓被你們搞的團團轉,支持你們的是這一群人,受傷最深的也是這一群人,而你們...為什麼不能感同身受呢?因為...你們都是天之驕子,沒有吃過苦,沒有受過累,溫室中生長的花朵不如野花受盡風霜後的堅韌,好好照顧台灣人民吧!!

~你們不懂人民的苦,所以你們無法體會人民的痛~

悲哀啊!!天佑台灣...

  • 人間有愛

        所幸台灣是處處充滿溫情的地方,與其看那些口水及政論節目,倒不如看看這一些令人感覺溫馨,讓人充滿希望的新聞更來得實際,"加油!!台灣","台灣人民!!加油",讓我們一起攜手度過這一個難關,而且我們也一定能夠度過,因為我們的心緊緊相繫在一起...

慈濟志工第一時間前往災區

國軍救災  

(2) 迴響    (0) 引用   

共 2 迴響 於 "惡水無情--人間有愛"

  1. ㄚ興 said: 台灣人

    16/08/2009, at 22:41 [ 回覆 ]

    生為台灣人-身為台灣人,不論你身在何處?我相信心還是懸念這塊養你育你長大的土地,它...是我們的母親,它只是暫時受了點傷,只要身為子女的我們齊心合力,共同關心母親,母親終究會康復,而且會更健康...我相信!!!
    台灣!!加油

  2. Ivy said: 台灣加油

    16/08/2009, at 17:56 [ 回覆 ]

    謝謝你在blog提供這些有關莫拉克颱風侵襲南台灣的資訊。讓身在海外的我,能獲知更多相關新聞。

    身處海外,心繫台灣。看到這麼多同胞受難,心裡很難過,也能感同身受....。

    但願天佑台灣,台灣人民一起加油!有錢出錢,有力出力,共同協住災民,重建家園,重燃信心。

    加油!台灣!我的故鄉!加油!加油!加油!

發表迴響

暱稱 (必要)

標題

個人網頁

電子郵件

 authimage 迴響驗證碼(必要)